Search

Электромобили не «суперэкологичны», но более безопасны для окружающей среды

Несколько сотен человек на Facebook поделились видео, в котором электромобили иронично названы «суперэкологичными» и якобы откровенно показано, какой вред окружающей среде наносит добыча металлов, используемых в их аккумуляторах. Но в ролике упущен важный контекст. Все автомобили требуют ресурсов для разработки, использования или обслуживания, добыча которых влияет на окружающую среду и приводит к выбросу парниковых газов. Но в общем цикле производства и использования электромобили более экологичны, чем те, что работают на двигателях внутреннего сгорания.

“А ты знаешь, как добываются металлы, которые используют для производства литий-ионных батарей? Это те, которые стоят в смартфонах, или же в суперэкологичных электромобилях. Давай разбираться!”

Автор видео рассказывает о добыче кобальта в Демократической Республике Конго: “Мужчины, женщины и дети от шести лет. Добывается это в шахтах на глубине до 60-ти метров”. По словам автора, там это является экологической катастрофой. Так он называет и добычу лития в Южной Америке, перечисляя множество природных ресурсов, которые для этого требуются. Наконец, он указывает на то, что литий плохо поддается переработке, говорит об экологическом ущербе, наносимом в результате попадания батареек в окружающую среду, и говорит:

“Теперь сам ответь себе на вопрос, насколько экологичны электромобили!”

В видеоролике создается впечатление, что электромобили преподносятся по всему миру как очень экологичные, при этом ни слова не говорится о том, какая есть альтернатива. Все транспортные средства требуют ресурсов для производства, использования и обслуживания, добыча которых вредит окружающей среде и создает парниковые газы. Поэтому на экологичность и экологические характеристики конкретного автомобиля нужно смотреть в сравнении с другими альтернативами для передвижения.

Ни ученые, ни СМИ не скрывают, что добыча лития и кобальта наносит ущерб окружающей среде и обществу. Об этом свидетельствуют исследования нескольких международных неправительственных организаций и статьи в СМИ. 

CO2 и другие парниковые газы за последние 150 лет привели к значительному повышению средней глобальной температуры. Это приводит к изменению климата, которое угрожает здоровью, условиям жизни и безопасности человека. Снизить концентрацию CO2 в атмосфере или, хотя бы, предотвратить ее рост можно, например, ограничив выбросы от двигателей внутреннего сгорания.

Re:Check уже неоднократно писал, что «экологичность» автомобилей определяется различными факторами, например, тем, как страна получает электроэнергию, сроком службы автомобиля, размером или аккумулятором. Трудно сравнивать автомобили с двигателем внутреннего сгорания и электромобили, потому что они по-разному влияют на окружающую среду.

В 2018 году ученые из Университета Флоренции использовали теоретические модели для сравнения воздействия на окружающую среду двух типов автомобилей на протяжении всего их жизненного цикла, включая добычу материалов, производство, использование и утилизацию. Они предположили, что электромобиль оснащен литий-ионной батареей, а обычный автомобиль использует бензин. Оба автомобиля проедут 150 000 километров, а электроэнергия будет производиться из источников, которые в основном используются в ЕС.

В отличие от автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, электромобили не выделяют CO2 напрямую, но выбросы происходят во время их производства и при добыче необходимых материалов. Согласно моделям исследователей, электромобили за свой жизненный цикл вырабатывают на 36% меньше эмиссии CO2, поэтому переход на них помог бы в борьбе с изменением климата.

Хотя переход на электромобили и поможет в борьбе с изменением климата, они не являются идеальным решением. С исключением в некоторых странах, они в большей степени могут способствовать подкислению окружающей среды, скоплению озона в нижних слоях планеты (тропосфере), загрязнению мелкими частицами или другими вредными для человека веществами. Электромобили также требуют больше материалов, хотя в данном случае сравнивать их сложно, так как значительно отличается тип требуемых материалов и возможных альтернатив. К похожим выводам пришли и в других исследованиях.

В ролике также не упоминается, что наука и ряд крупных производителей ищут альтернативы использованию кобальта, а также способы, как эти металлы использовать повторно или как можно более эффективно. Например, компания Tesla (портрет ее владельца — Илона Маска — также показан в видео) в последние годы уже сократила использование кобальта в своих автомобильных аккумуляторах, а Маск даже заявил, что в следующем поколении автомобилей кобальта вообще не будет. Исследователи же отмечают, что полностью отказаться от кобальта вряд ли удастся, но можно искать альтернативы. Кроме того, положительные тенденции есть и в переработке литий-ионных батарей.

Вывод: для разработки, эксплуатации и обслуживания всех транспортных средств необходимы ресурсы, добыча которых влияет на окружающую среду и приводит к выбросу парниковых газов, однако в общем цикле производства и использования электромобили более экологичны, чем автомобили с двигателями внутреннего сгорания. Ученые и производители ищут альтернативы упомянутым в ролике металлам, а также способы использовать их повторно или перерабатывать в другие продукты.

Эта статья является частью работы Re:Baltica по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Baltica с Facebook здесь.

О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica. При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение. Вне контекста — между собой сравниваются несравнимые вещи, высказывания противоречат собственным словам или действиям ранее, или не хватает важной дополнительной информации. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.

PayPal
НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

Partners