Search

Самолеты не распыляют химикаты, которые влияют на психику

Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает

Пользователи социальной сети Facebook вновь распространяют видео о так называемых химтрейлах, которые якобы воздействуют на психику людей и предназначены для сокращения населения. Это популярная, но никак не обоснованная теория заговора.

Видео на Facebook опубликовано с подписью: «Вся правда о химтрейлах». Некий пользователь его выложил в сентябре 2020 года, однако теперь оно вновь обрело популярность и люди опять им делятся. В целом постом поделилось уже 35 тысяч человек.

На видео утверждается:

«На психику жителей Земли воздействуют с помощью химикатов. В небе сразу над несколькими странами в разных частях планеты зафиксировано появление странных полос, которые остаются после пролета самолета».

Нет никакого обоснования утверждать, будто на психику людей воздействуют некими химикатами из самолетов. Re:Check ранее уже писал, что следы самолетов в небе – это не «химтрейлы». У этой теории заговора нет никаких научных доказательств. В 2016 году было опубликовано исследование, во время которого 76 из 77 специалистов в области атмосферных наук опровергли существование секретной программы атмосферного распыления. Следы в небе являются просто результатом полета самолетов. «Хвосты» самолетов появляются, когда мелкие частицы, оставшиеся в атмосфере после работы двигателя самолета, образуют ядра, на которых может концентрироваться атмосферная влага. При определенной влажности и слабом ветре конденсационные следы не рассеиваются, а образуют облака, которые могут формировать значительный верхний слой облаков в районах с интенсивным воздушным движением.

Также на видео ссылаются на некоего Юрия Лира из Риги, который часто распространяет теории заговора:

«Бывший авиационный техник, а ныне исследователь аномальных явлений, из Риги Юрий Лир купил специальное устройство, которое отчищает организм от распыленной гадости. Он уверен, химиотрассы – это часть плана мирового правительства по сокращению численности населения планеты».

Однако не существует никакого «мирового правительства», а также нет доказательств о якобы планах по сокращению населения. Все это является никак необоснованными теориями заговора. Re:Check уже сообщал о том, что распространители конспирологических теорий связывали «химтрейлы» с якобы планами по сокращению населения.

Вывод: Нет никаких доказательств, будто на психику людей воздействуют химикатами из самолетов. Это популярная, но никак не обоснованная теория заговора.

Эта статья является частью работы Re:Baltica по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Baltica с Facebook здесь.

О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica. При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение. Вне контекста — между собой сравниваются несравнимые вещи, высказывания противоречат собственным словам или действиям ранее, или не хватает важной дополнительной информации. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.

PayPal
НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

Partners