Search

Один работающий человек не содержит трех пенсионеров ни в Украине, ни в Латвии

Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает

В социальной сети Facebook видео о том, что люди ничего своей стране не должны, получило 870 тысяч просмотров. На нем утверждается, что один работающий содержит трех пенсионеров. Однако ни в Украине, ни в Латвии на одного работающего не приходится три пенсионера.

Свой 50-секундный ролик на русском языке автор видео опубликовала на платформе TikTok, где у него 3,6 миллионов просмотров. Затем некий другой пользователь это видео выложил на Facebook. По данным Facebook, в основном в Латвии и Украине им поделилось 18 тысяч пользователей. На видео не называется конкретная страна, о которой идет речь. Однако автор видео на своем профиле в TikTok называет себя украинкой и записывает видео на русском и на украинском языках.

Автор видео утверждает:

«Один работающий человек содержит сейчас трех пенсионеров. Я содержу трех пенсионеров».

У этого утверждения нет обоснования. На 1 января 2024 года в Украине 10,5 миллионов пенсионеров, свидетельствует информация Пенсионного фонда Украины. Последние данные Государственной службы занятости Украины можно найти за 2021 год. Они свидетельствуют, что до полномасштабного вторжения России в Украину в стране было 15,6 миллионов работающих. Летом 2023 года украинское новостное агентство Укринформ со ссылкой на Украинский институт будущего сообщило, что в стране проживают 11,7 миллион ​​экономически активных человек, из них около 9,3 миллиона работают. Таким образом, на одного работающего приходится примерно один пенсионер, а не три, как утверждается на видео.

Так как ролик получил популярность и в Латвии, нужно отметить, что и здесь на одного работающего не приходится три пенсионера. По данным Государственного агентства социального страхования, в ноябре 2023 года в Латвии пенсию по старости получали 437,4 тысяч человека. В свою очередь работающих в ноябре было 893,9 тысяч, свидетельствует информация Центрального статистического управления Латвии. То есть на двух работающих приходился один пенсионер.

В 2016 году Министерство благосостояния Латвии также информировало, что 2,1 работающий обеспечивал пенсией одного пенсионера.

Автор видео также утверждает:

«Мы не в Советском Союзе, когда раздавали квартиры и устраивали на завод, и давали рабочие места, обеспечивали семьи военных. Тогда, да, был долг какой-то, сейчас нет никакого. Мы сами покупаем квартиры, мы сами покупаем машины, мы работаем, мы содержим своих детей самостоятельно. Кроме того, мы содержим и помогаем государству, бесплатно даем деньги в пользование, которые нам не вернут».

Для контекста добавим, что государства за налоговые сборы обеспечивают ряд услуг и выплат гражданам. Например, уже упомянутую выплату пенсий, здравоохранение, детские сады и школы, различные пособия, дороги, полицию и прочее.

Вывод: Нет обоснования утверждениям, будто в Украине или Латвии на одного работающего приходятся три пенсионера. В Украине на одного работающего приходится один пенсионер, а в Латвии на два работающих на одного пенсионера. За уплаченные налоги государство обеспечивает ряд услуг, например школы, зарплаты учителей, медиков и полиции, оборонный бюджет.

Эта статья является частью работы Re:Baltica по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Baltica с Facebook здесь.

О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica. При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение. Вне контекста — между собой сравниваются несравнимые вещи, высказывания противоречат собственным словам или действиям ранее, или не хватает важной дополнительной информации. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.

PayPal
НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

Partners