Search

Нострадамус не предсказывал теракты 11 сентября; его «пророчества» использует пророссийская пропаганда

В социальной сети Facebook популярность получило видео, на котором приводятся якобы предсказания Нострадамуса на 2024 год. Он якобы предвидел не только теракт 11 сентября 2001 года, но и оправдывал вторжение России в Украину и говорил про важность дружбы Беларуси с «большим бурым медведем». Всё это не предсказания Нострадамуса, а пророссийские пропагандистские заявления.

Видео с пересказом статьи с платформы Dzen.ru на Facebook опубликовано 16 ноября страницами, на которых постоянно публикуют пророссийскую пропаганду. Постом поделилось 1200 человек.

На видео рассказывают:

«Еще при жизни он написал множество страниц своих видений, 90% из которых сбывались на наших глазах. Это и начало Первой мировой, и падение Башен близнецов 11 сентября».

Французский астролог и врач XVI века Нострадамус писал многозначительными наборами фраз, которые якобы предсказывали все – от Гражданской войны в Америке до Гитлера и убийства Джона Кеннеди. На самом деле четверостишье, которое многими приписывается Нострадамусу как пророчество об 11 сентября 2001 года, является гибридом настоящих его стихов и вымысла, объясняет NBC News. В частности, якобы фраза Нострадамуса «две стальные птицы упадут с неба на Метрополис» не могла быть им написана, так как для самолетов пригодная сталь была изобретена лишь в 1854 году. Нострадмаус умер в 1566 году, то есть почти 200 лет до этого.

Есть и другое четверостишье якобы про 11 сентября, которое будто подписано Нострадамусом в 1654 году. Опять же, это уже после смерти Нострадамуса. На самом деле оно было опубликовано как часть эссе 1997 года о том, как легко можно создать пространное пророчество, используя неясные образы. Скептическая статья, объясняющая, как пророчество может ввести в заблуждение людей, в итоге распространилось как «настоящее» пророчество. Об этом также сообщало издание по проверке фактов Snopes сразу после теракта в 2001 году.

На Facebook-видео рассказывается пропагандистское повествование касательно Украины. Приводится аналогия, будто Россия является неким «большим братом», который «придет на чужую землю и заберет принадлежащее ему по праву». Кроме того, на видео упоминают Беларусь: «Не забыл великий пророк упомянуть и о Белоруссии, которую он в своих дневниках называет лучшим другом «большого бурого медведя. Пока у власти будет лидер с твердой рукой, стране ничего не угрожает». Нет никаких обоснований подобным утверждениям. На видео заявляют и то, что «господству Америки придет конец». Однако приведенное в доказательство предсказание написано в трех строчках, тогда как Нострадамус писал четверостишьями.

Издание The Insider ранее объясняло, как российская пропаганда использует разных пророков в своих интересах. Так после полномасштабного вторжения России в Украину популярность на российском телевидении вновь получили высказывания известных прорицателей прошлого – Нострадамуса, Ванги, Мессинга и других.

На данном видео все они также упоминаются:

«Если же отойти от стран, то Нострадамус считал, что в 2023 году все то, что описали его предшественники – Ванга и Вольф Мессинг (..)». 

Следует отметить, что Ванга и Вольф Мессинг жили в XX веке. То есть они не могли быть предшественниками Нострадамуса, который жил несколькими веками ранее.

Вывод: Нет обоснований утверждать, что Нострадамус предсказал теракты 11 сентября. Facebook-видео приписывает Нострадамусу прокремлевские заявления.

Эта статья является частью работы Re:Baltica по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Baltica с Facebook здесь.

О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica. При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение. Вне контекста — между собой сравниваются несравнимые вещи, высказывания противоречат собственным словам или действиям ранее, или не хватает важной дополнительной информации. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.

PayPal
НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

Partners