Search

Нет, Зеленская не приобретала люксовый автомобиль Bugatti



Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает

В пророссийских СМИ и социальных сетях разлетелась новость, будто жена президента Украины Елена Зеленская приобрела автомобиль Bugatti за 4,5 миллионов евро. В качестве доказательств используется видео якобы некоего работника компании и документ о покупке машины на имя Зеленской. Однако видео, вероятно, сгенерировано при помощи искусственного интеллекта, и документ также является фальшивым.

На распространенном дезинформаторами видео мужчина говорит на французском языке. В некоторых видео его слова переведены субтитрами на русский язык:

«Я рад сообщить, что первым владельцем нового Bugatti Tourbillion станет супруга президента Украины Елена Зеленская».

На самом видео видна надпись:

«Елена Зеленская приобрела новейший Bugatti Tourbillion за 4,5 миллиона евро».

Подпись к видео гласит: «Не, а чё? Почему бы и нет? Вы там защищайте незалежную, а мы с Вованом на Бугатти покатаемся». В социальных сетях опубликован ряд подобных постов. Их распространили в том числе пользователи из Латвии. Однако это неправда.

Рассказывая о дорогой покупке первый леди Украины, пророссийские пропагандистские СМИ и блогеры ссылаются на новость в якобы французском издании veritecachee.fr (с французского языка – скрытая правда). В ней можно видеть «документ» о счете и упомянутое видео с человеком, представленным в качестве работника Bugatti в Париже. Данный сайт создан 22 июня этого года, то есть совсем незадолго до публикации этой «новости». В статьях сайта нет ни имен авторов, ни дат публикации; виден небрежный макет страницы. Скорее всего, неправдивые новости на этой странице генерируются при помощи искусственного интеллекта. Например, в ряде заголовков новостей так и написано: «Вот краткий заголовок». Журналисты France24 также заметили другую статью, в которой и вовсе были оставлены инструкции для искусственного интеллекта по созданию новости.

На опубликованном видео якобы работника Bugatti можно рассмотреть, что мужчина редко моргает и его голова двигается, словно она существует отдельно от остального тела. Также он нескладно говорит по-французски. 

Ранее фактчекеры заметили, что профиль этого «работника» в Instagram был создан за несколько дней до публикации видео и до этого опубликовал всего четыре поста. Сейчас данный профиль и вовсе удален. Re:Check в публичных источниках не удалось обнаружить никакой информации о таком человеке. В своем профиле Instagram 2 июля Bugatti Paris назвало данную новость ложной и осудила эту кампанию по дезинформации.

В качестве доказательства в «новости» сайта также показан счет сделки.

Источник: изображение с veritecachee.fr.

Счета по покупке во Франции обязательно должны содержать определенную информацию. Например, валюту сделки и идентификационный номер НДС продавца. В фейковом счете это не указано, к тому же ошибочно написан адрес дилерского центра в Париже: Neuily-sur-Seine (правильно: Neuilly-sur-Seine). Также во французском счете использован английский язык. На подделку и явные ошибки в счете в своем Instagram указывает также Bugatti Paris.

Об этой неправдивой новости сообщил ряд изданий, например Би-би-си, France24 и Deutsche Welle, а также фактчекеры из Греции Factchecker, Польши Demagog и Грузии Myth Detector.

Re:Check уже ранее сообщал о том, как пророссийская пропаганда выдает свои пропагандистские издания за зарубежные или используют названия респектабельных СМИ для распространения дезинформации. Об этом Re:Check сообщал, например здесь, здесь и здесь.

Вывод: Неправда, что жена президента Украины Елена Зеленская купила дорогой автомобиль Bugatti. Предоставленные пророссийскими изданиями доказательства сфабрикованы, скорее всего, при помощи искусственного интеллекта.

Эта статья является частью работы Re:Baltica по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Baltica с Facebook здесь.

О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica. При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение. Вне контекста — между собой сравниваются несравнимые вещи, высказывания противоречат собственным словам или действиям ранее, или не хватает важной дополнительной информации. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.

PayPal
НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712