Search

Нет доказательств, что мазь из имбиря избавит от варикоза



Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает

В социальной сети Facebook получило популярность видео с рецептом, который якобы за семь дней избавит от варикоза вен. Данное видео вводит в заблуждение, и нет никаких обоснований полагать, будто мазь из имбиря и чеснока поможет при варикозе за семь дней.

На некоем видео мужчина, вероятно, сгенерированный искусственным интеллектом, рассказывает:

«Варикозное расширение вен может исчезнуть всего за семь дней благодаря натуральному средству, о котором я расскажу вам сегодня. Этот древний рецепт чрезвычайно эффективен, поэтому обязательно сохраните его, чтобы не потерять».

Далее он призывает смешать имбирь с чесноком и оливковым маслом, добавить яблочный уксус и каждый день растираться этой мазью. Этим видео поделилось 2000 человек. Однако Re:Check не удалось найти подтверждений подобным заявлениям. 

Варикоз или варикозное расширение вен – это набухание или увеличение вен, которое обычно появляется на ногах и ступнях. Оно развивается, когда маленькие клапаны внутри вен перестают работать должным образом, поясняет Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS). Варикоз не всегда требует лечения. Если человеку это не доставляет дискомфорт, то в лечении может не быть необходимости. Лечение варикозного расширения вен обычно необходимо для облегчения симптомов или лечения осложнений.

NHS на своей домашней странице перечисляет ряд способов лечения варикоза, однако среди них нет мази из имбиря и чеснока. Также Re:Check в поисковике научной литературы Google Scholar не удалось найти ни одного исследования о пользе имбиря при варикозе.

NHS в случае необходимости лечения отмечает, что врач может рекомендовать использовать компрессионные носки, регулярные физические упражнения и приподнимать затронутую часть тела во время отдыха. Школа медицины Университета Джонса Хопкинса на своей домашней странице в качестве мер профилактики также называет, к примеру, поддержку нормального веса и регулярные физические упражнения. Как и другие учреждения, Медицинская школа Стэнфордского университета советует избегать длительно находится в стоячем или сидячем положении.

Вывод: Нет доказательств, что мазь из имбиря и чеснока избавит от варикозного расширения вен. 

Эта статья является частью работы Re:Baltica по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Baltica с Facebook здесь.

О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica. При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение. Вне контекста — между собой сравниваются несравнимые вещи, высказывания противоречат собственным словам или действиям ранее, или не хватает важной дополнительной информации. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.

PayPal
НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712