Search

На видео Корнатовской пересказана российская пропаганда об Украине



Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает

В социальной сети Facebook дезинформатор Марина Корнатовская рассказывает «краткую историю Украины». Видео содержит неправдивые или вырванные из контекста утверждения, а также повторяет нарративы пророссийской пропаганды. Корнатовская рассказывает о событиях с 2014 года, обвиняя Украину. Однако она замалчивает, что Россия вела боевые действия на Донбассе  и Украина защищала свои территории.

Про автора видео Корнатовскую, известную как «фельдшер Марина», в Латвии узнали во время пандемии Covid-19. В конце 2020 года она, будучи еще медиком Рижской Восточной клинической университетской больницы, рассказывала неправду о вакцинах, статистике и лечении заболевания. Затем в своих соцсетях она продолжила публиковать разные теории заговора. Недавно стало известно, что Корнатовская переехала из Латвии в Россию. Она утверждала, что к ней проявили интерес латвийские спецслужбы.

Видео с подписью «краткая история Украины с 2014 по 2022 год» опубликовано 10 июня. На нем Корнатовская отвечает на вопрос в комментарии о том, не страшно ли ей, что российская армия придет в Латвию, учитывая то, как расправились с населением Украины, и не боится ли она за детей. На это автор видео рассказывает об ответственности Киева в войне и убитых с 2014 года мирных жителях.

На видео видна надпись:

«Краткая история возрождения нацизма на Украине. К сожалению, Латвия идет по тем же стопам».

Утверждения, что в Украине царит нацизм, являются постоянной повесткой прокремлевской пропаганды. Кремль уже годами Украину связывает с нацизмом и это повторяли российские государственные СМИ. Развязав полномасштабную войну с Украиной, президент России Владимир Путин говорил о борьбе с неонацистами и одной из целей утром 24 февраля 2022 году объявил денацификацию Украины. С тех пор прокремлевская пропаганда постоянно выдвигала сфабрикованные «доказательства» подобным утверждениям. Об этом ранее сообщал Re:Check (например, здесь, здесь, здесь). Подобные нарративы уже годами продолжаются и о Латвии. Re:Check об этом сообщал здесь, здесь и здесь. 

Что известно о событиях в Одессе?

Корнатовская рассказывает:

«Трагедия, которая произошла 2 мая в Одессе, облетела весь мир. Тогда националистически настроенные украинцы загнали людей в Дом профсоюза и подожгли его. Люди в здании сгорели заживо. А те, кто пытались выпрыгнуть через окно, их просто расстреливали. В тот день погибло 42 человека. Просто сгорели заживо. И шесть человек были убиты в столкновениях с нацистами».

События в Одессе являются одним из центральных мотивов российской пропаганды по обвинению украинцев в фашизме. Re:Check ранее уже объяснял, что в Одессе 2 мая 2014 года произошли столкновения между сторонниками Евромайдана и его противниками. Они закончились пожаром Дома профсоюзов, в котором погибло 42 человека. Из них 32 человека погибли от отравления углекислым газом, а еще 10 выпрыгнули из окна и разбились насмерть. В свою очередь шестеро до этого погибли в столкновениях на улицах. Как свидетельствует информация гуманитарной миссии ООН, обе стороны столкновений прибегали к насилию, а полиция проявила халатность и не обеспечила безопасность. Обе стороны использовали огнестрельное оружие, в результате чего погибло шесть человек с обеих сторон. Сотрудники ООН видели, что и с той, и с другой стороны бросали камни и коктейли Молотова, они также слышали звуки выстрелов с обеих сторон. Об этом свидетельствуют также видеозаписи, сообщает Би-би-си. В 2019 году ООН раскритиковала расследование властей Украины о беспорядках и пожаре в Одессе. В 2021 году организация вновь обратила внимание на них – не смотря на проведение расследования обстоятельств пожара, не было установлено, чьи действия привели к нему, и не было выдвинуто никаких обвинений. В мае 2023 года украинский 24 канал сообщил, что был вынесен первый приговор по этому делу, который касался сотрудников милиции по поводу их бездействия и содействия «Антимайдану» до, во время и после событий 2 мая.

Российские солдаты воевали на стороне пророссийских сил

Всю вину в целом за случившееся с 2014 года автор видео возлагает на Украину. Корнатовская замалчивает о роли России в конфликте. Например то, что военные действия начались после того, как Россия аннексировала Крым. Также Re:Check уже объяснял, что российские солдаты воевали на стороне пророссийских сил. Уже весной 2014 года появились сообщения о российских военных на стороне сепаратистов, а год спустя США сообщили, что 12 000 российских солдат присутствуют в районах, контролируемых пророссийскими силами на востоке Украины. Эта цифра была определена путем анализа сообщений в прессе и социальных сетях, различных свидетельств, а также информации от союзников США и НАТО, сообщает BBC (здесь). В октябре 2015 года в докладе аналитического центра Atlantic Council (здесь) было приведено еще больше доказательств. 

Сколько людей погибло на Востоке Украины?

Автор видео также гововрит:

«По данным ООН, с 2014 по 2015 год Киевский режим убил больше 6000 мирных жителей, в том числе и детей».

В марте 2015 года верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хусейн сообщил, что число жертв на Востоке Украины с начала конфликта превысило 6000 человек. Речь шла про общее количество погибших – как о мирных жителях, так и военнослужащих.

Доклад ООН свидетельствует, что с середины апреля 2014 года до середины февраля 2015 года было убито не менее 5665 человек, включая по меньшей мере 375 женщин и 63 детей. Также в число погибших входят украинские вооруженные силы (не менее 1756 убитых) и 298 погибших в катастрофе рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines в Донецкой области. Добавим, что в 2022 году суд в Нидерландах заочно приговорил к пожизненному заключению трех фигурантов дела – граждан России Игоря Гиркина (Стрелкова), Сергея Дубинского и гражданина Украины Леонида Харченко. Как отмечает Медуза, на заседании суд объявил, что в 2014 году самопровозглашенная ДНР находилась под контролем России и получала из России оружие. Суд установил, что Россия вела боевые действия на Донбассе и координировала действия ДНР.

Корнатовская, как и пророссийская пропаганда, говорит так, будто люди в Восточной Украине погибли только в результате атак украинской армии и боевиков. Но это неправда. По данным ООН (здесь), в ходе боевых действий в с середины апреля 2014 года до середины февраля 2020 года погибли 5650 пророссийских боевиков и 4100 украинских солдат. Еще 30 000 человек, как гражданских лиц, так и военнослужащих, за этот период получили ранения. Другие нарушения прав человека, такие как пытки заключенных, также были зафиксированы с обеих сторон (здесь).

Тем временем с начала российского полномасштабного вторжения России в Украину 24 февраля 2022 года погибло по меньшей мере 10 675 гражданских лиц, свидетельствуют новейшие данные ООН.

Вывод: Автор видео пересказывает пророссийскую пропаганду об Украине. На видео Корнатовская возлагает вину за гибель людей лишь на Украину и замалчивает роль России в конфликте с 2014 года. По подсчетам ООН, за первый год войны на Востоке Украины погибло 6000 человек в целом. Это не только мирное население, которое «убил киевский режим», как утверждается на видео.

Эта статья является частью работы Re:Baltica по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Baltica с Facebook здесь.

О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica. При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение. Вне контекста — между собой сравниваются несравнимые вещи, высказывания противоречат собственным словам или действиям ранее, или не хватает важной дополнительной информации. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.

PayPal
НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712