Search

Коктейль из моркови не поможет восстановить зрение за семь дней



Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает

В социальной сети Facebook люди делятся видео с рецептом, который якобы поможет при глаукоме и катаракте и восстановит зрение за семь дней. Хотя правильное питание может способствовать сохранению хорошего зрения, утверждение о восстановлении зрения за неделю при помощи некой смеси продуктов – это полная выдумка.

На видео от 7 июня некий молодой человек, который, вероятно, сгенерирован при помощи искусственного интеллекта, рассказывает:

«Восстановить зрение через семь дней. Помощь при глаукоме и катаракте (..) Сегодня поделюсь мощным натуральным рецептом для улучшения зрения, который легко приготовить дома».

Далее в коротком ролике он предлагает смешать морковь с лимоном, грецкими орехами, а также оливковым маслом и медом. Данным видео поделилось 2700 человек.

Неправда, что подобный коктейль за неделю восстановит зрение и поможет при глаукоме и катаракте.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2019 году отметила, что во всем мире насчитывается не менее 2,2 миллиарда случаев нарушения зрения или слепоты, причем более 1 миллиарда из них являются следствием отсутствия профилактики или лечения. Катаракта и глаукома являются одними из основных причин нарушения зрения и слепоты во всем мире.

От катаракты поможет избавиться только операция

Катаракта – это заболевание, при котором на хрусталике или маленькой прозрачной линзе внутри глаза образуются мутные пятна. Со временем эти пятна обычно увеличиваются, вызывая размытое, туманное зрение и в итоге слепоту, объясняет Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS). Со временем возрастная катаракта усугубляется, поэтому в итоге человеку необходима операция по замене поврежденного хрусталика. Операция – это единственный метод лечения катаракты, который доказал свою эффективность, подчеркивает NHS. «Не существует доказанных лекарств или глазных капель, которые способствуют улучшению состояния катаракты или остановке ее обострения», — на своей домашней странице поясняет NHS. В свою очередь генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус в 2019 году в контексте недоступности здравоохранения отметил, что «65 миллионов человек страдают слепотой или нарушениями зрения, хотя вернуть им зрение можно за один день с помощью операции по лечению катаракты».

Глаукома – это группа заболеваний, при которых повреждается зрительный нерв, соединяющий глаз с мозгом. Обычно ее вызывает скопление жидкости в переднем отделе глаза, что повышает давление внутри глаза. Невозможно вернуть потерянное зрение, которое произошло до диагностирования глаукомы, но лечение может помочь остановить ухудшение зрения, объясняет NHS. Лечение зависит от типа глаукомы. Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) также отмечает, что при раннем лечении глаукомы часто можно защитить глаза от серьезной потери зрения.

Таким образом, Facebook-видео вводит в заблуждение, будто некий коктейль за семь дней поможет справиться с такими заболеваниями как катаракта или глаукома.

Действительно ли морковь улучшает зрение?

Миф о моркови как действенном средстве по улучшению зрения возник во время Второй мировой войны. Об этом еще в 2005 году сообщало издание по проверке фактов Snopes, а также в 2014 году американский научно-популярный журнал Scientific American. В то время Великобритания развила пропагандистскую компанию, будто морковная диета способствовала превосходному ночному зрению летчиков британских военно-воздушных сил, что помогало сбивать нацистские бомбардировщики. На самом деле Великобритания хотела скрыть истинную причину успеха защиты страны – радар воздушного перехвата. На тот момент это была новая система, которая могла определить местонахождение некоторых вражеских бомбардировщиков еще до того, как они достигали Ла-Манша.

Тем не менее, морковь богата бета-каротином или естественным предшественником витамина А и помогает глазам адаптироваться в условиях недостаточной освещенности. Заместитель директора по клиническим исследованиям Национального института глаз США, доктор Эмили Чу в статье отмечает, что здоровое питание может помочь сохранению хорошего зрения. Однако она также поясняет: «К сожалению, никакое количество печени, моркови или черники не даст вам ночного видения, как у совы». Кроме того, существует множество ограничений, как и кому увеличенное количество бета-каротина может улучшить зрение или предотвратить проблемы со зрением.

Доктор Эмили Чу отметила Scientific American, что большинство проблем со зрением связано с ухудшением зрения, вызванным такими проблемами, как генетика, старение или диабет, которые невозможно решить с помощью бета-каротина.

В рецепте на Facebook-видео среди прочего упоминается также польза меда. В исследовании 2022 года оценивали терапевтический потенциал меда и прополиса при глазных заболеваниях. Исследователи обнаружили, что мед при наружнем или внутреннем применении уменьшает воспаление, подавляет рост бактерий, улучшает процесс заживления и облегчает симптомы сухого глаза. Однако они признали, что в зависимости от вида и торговой марки состав меда отличается и не проявляет одинакового воздействия на глаза. Ученые подчеркивают, что на данный момент недостаточно клинических исследований на данную тему и для подтверждения эффективности и безопасности применения меда и прополиса необходимы дополнительные исследования.

Добавим, что в начале этого года издание по проверке фактов PolitiFact сообщило о схожем видео. На нем сгенерированный искусственным интеллектом доктор рассказывал неправду, что сок из моркови, огурцов и чеснока через семь дней восстановит идеальное зрение.

Вывод: Неправда, что коктейль из моркови и других продуктов поможет при катаракте и глаукоме и восстановит зрение за семь дней. Единственным действенным лечением от катаракты является операция. В свою очередь вернуть потерянное зрение до диагностирования глаукомы невозможно, но лечение может помочь остановить его ухудшение.

Эта статья является частью работы Re:Baltica по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Baltica с Facebook здесь.

О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica. При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение. Вне контекста — между собой сравниваются несравнимые вещи, высказывания противоречат собственным словам или действиям ранее, или не хватает важной дополнительной информации. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.

PayPal
НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712