Search

«Клопов в Париж завезли украинцы» или как даугавпилсский политик распространяет российскую ложь

«Эпидемия клопов в Париже связана с наплывом украинских беженцев». Так заявил в начале октября своим 4 700 подписчикам на Facebook Михаил Лавренов, депутат Даугавпилсской думы, избранный от Согласие. Но это фейковая новость. Лавренов уже не в первый раз делится дезинформацией с пророссийских каналов.   

3 октября Лавренов опубликовал на Facebook пост на русском языке, который начал словами «Последние новости из Франции». Он сообщил, что одной из главных тем французской прессы является нашествие клопов, и написал:

«Французские паразитологи уверены, что эпидемия постельных клопов в Париже связана с наплывом украинских беженцев, пишет издание Liberation. «Париж захватили паразиты. Всё потому, что беженцы из Украины притащили в своих вещах паразитов, которым очень понравился французский климат».

Депутат сослался на популярное французское издание Liberation и приложил к записи скриншоты. На них видно, что в этом и двух других французских изданиях – Le Figaro и Contrepoints – украинцев якобы называют виновными в нашествии клопов.

Клопы действительно стали серьезной проблемой во Франции в последнее время и привлекли большое внимание французских СМИ. Однако Re:Check не смог найти в этих или других достоверных французских СМИ никакой информации о том, что эксперты или сами издания обвиняют украинцев или других беженцев в распространении клопов. То, что это фейковая новость и что скриншот с логотипом Liberation сфабрикован, в электронной переписке с Re:Check подтвердил журналист издания Флориан Готье: «Подобные заявления никогда не публиковались ни в нашей газете, ни на нашем сайте. Это классический фейк».

Готье обратил внимание на другую статью Liberation. В ней издание объясняет, почему связывать проблему клопов с иммигрантами любого рода – «отвратительная фантазия» и заблуждение.

Однако текст, опубликованный депутатом Даугавпилсской думы Лавреновым, практически идентичен сообщению, опубликованному на Telegram-канале российского государственного портала Украина.ру. Несмотря на вводящее в заблуждение название, Украина.ру производится в России и входит в состав государственной медиагруппы Россия сегодня. На его сайте указано, что основной целью Украина.ру является освещение событий в Украине, а средняя посещаемость портала составляет 385 000 человек в день. В Латвии доступ к порталу заблокирован, однако его Telegram-канал активен и доступен. У него почти 330 000 подписчиков. Ранее этот сайт уже публиковал ложную информацию, о чем также сообщал Re:Check.

Фото: Текст, который опубликовал депутат Даугавпилсcкой думы Лавренов, практически идентичен фейковой новости, опубликованной в Telegram-канале российского государственного издания Украина.ру.

Re:Check не получил от Лавренова ответ, почему он распространяет российскую дезинформацию. Во время звонка, выслушав вопрос, депутат вдруг заявил, что больше ничего не слышит, и, несколько раз громко повторил «алло, алло», и завершил разговор. Больше он не брал трубку и не ответил на письменный вопрос, который был задан в Facebook Messanger. Свое сообщение о клопах он удалил ранее, после того, как на него обратили внимание даугавпилсские общественные активисты на странице Pilseta.lv на Facebook.

Лавренов был избран в Даугавпилсскую думу от партии Согласие, но в начале этого года покинул ее вместе с мэром Даугавпилса Андреем Элксниньшем. Тогда он заявил порталу Delfi, что он и его коллеги намерены последовать за Элксниньшем в формировании новой региональной политической силы.

Лавренов уже не в первый раз делится неправдивыми новостями. В августе прошлого года он разместил на Facebook пост о том, что в итальянских продуктовых магазинах появились предупреждения на украинском языке о том, чтобы не пытались обмануть весы, то есть не воровали. Эту «новость» в тот же день без каких-либо доказательств опубликовало в Telegram канале ранее упомянутое российское государственное издание Украина.ру. В октябре прошлого года, во время энергетического кризиса, вызванного вторжением России в Украину, он поделился фейковой новостью о Швейцарии. В ней говорилось, что швейцарцы якобы сообщают властям о соседях, которые чрезмерно используют свои радиаторы и в чьих квартирах теплее 19 градусов. Еще раньше депутат Даугавпилсской думы Лавренов делился ностальгическими постами о якобы хорошей жизни в Советском Союзе и моральном упадке Европы.

Вывод: Избранный от Согласия депутат Даугавпилсской думы Михаил Лавренов распространил ложь о том, что французские эксперты и СМИ обвиняют украинских беженцев в эпидемии клопов. Опубликованные им скриншоты статей являются сфабрикованными. Скорее всего, эта ложь происходит из России.

О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica. При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение. Вне контекста — между собой сравниваются несравнимые вещи, высказывания противоречат собственным словам или действиям ранее, или не хватает важной дополнительной информации. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.

PayPal
НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

Partners