Search

Засев облаков не имеет отношения к «химтрейлам»



Вне контекста — между собой сравниваются несравнимые вещи, высказывания противоречат собственным словам или действиям ранее, или не хватает важной дополнительной информации.

В социальной сети Facebook вновь распространяют информацию о «химтрейлах» и связывают это с засевом облаков. К посту добавлены изображения, на которых нечто просыпают с самолета, а также картинки с надписями о геоинженерии как истиной причине изменений климата. У подобных теорий заговора нет обоснования.

Пост от 16 мая подписан словами: 

«Что такое засев облаков? В каких странах засевают облака химическими веществами? Как давно? (..) Ссылки на документальные фильмы — в комментариях».

В комментариях автор поста добавила разные видео о «химтрейлах» и ссылки на Facebook-группы про соответствующие темы. Также пост сопровождает альбом картинок неба в полосах с разными надписями.

Засев облаков – это экспериментальный метод, эффективность которого на данный момент неясна. Об этом Re:Check сообщал ранее здесь. Осадков пытаются добиться разными способами: с помощью электрических зарядов, инфракрасного излучения или солей. Большинство рассеивателей облаков распыляют в воздухе соль – иодид серебра. Это делается как с помощью самолетов, так и с помощью устройств на земле. Результат успешного засева облаков обычно виден сразу или через полчаса.

В основе метода лежит естественный процесс появления дождя – мелкие капли воды сливаются в более крупные. Когда капли становятся достаточно тяжелыми, они с облака падают. Этому процессу способствуют микроскопические частицы, летающие в воздухе, такие как пыль, которые служат толчком для слияния мелких капель. Чем больше таких точек слияния, тем больше вероятность образования крупных капель и, соответственно, дождя. Но чтобы метод сработал, воздух уже должен быть достаточно влажным. То есть засев облаков не создает воду из ничего, а просто помогает влаге в воздухе сконцентрироваться в капли дождя.

Хотя засев облаков – это распыление веществ, он не имеет никакого отношения к полосам, которые люди видят на небе каждый день. Засев облаков не является широко распространенным методом и, например, не проводится в Латвии, поэтому нет никаких оснований полагать, что полосы на небе вызваны рассеивателями облаков. Это ранее в переписке с Re:Check подтвердила представитель Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии Санита Пелеке. В свою очередь подробнее о причинах изменения климата Re:Check объяснял здесь. 

Что касается теории заговора о «химтрейлах», то она является популярной, но никак не обоснованной. Последователи этой теории уверены, что с самолетов распыляют ядовитые вещества и вирусы. В 2016 году было опубликовано исследование, во время которого 76 из 77 специалистов в области атмосферных наук опровергли существование секретной программы атмосферного распыления. Следы в небе являются просто результатом полета самолетов. «Хвосты» самолетов появляются, когда мелкие частицы, оставшиеся в атмосфере после работы двигателя самолета, образуют ядра, на которых может концентрироваться атмосферная влага. При определенной влажности и слабом ветре конденсационные следы не рассеиваются, а образуют облака, которые могут формировать значительный верхний слой облаков в районах с интенсивным воздушным движением. Re:Check об этом сообщал здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.

Вывод: Нет обоснования связывать засев облаков с теорией заговора о «химтрейлах». Засев облаков является экспериментальным и не широко использованным методом для того, чтобы добиться осадков. Нет обоснований полагать, будто полосы на небе – это результат засева облаков или будто с неба на людей высыпают ядовитые вещества.

Эта статья является частью работы Re:Baltica по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Baltica с Facebook здесь.

О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica. При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение. Вне контекста — между собой сравниваются несравнимые вещи, высказывания противоречат собственным словам или действиям ранее, или не хватает важной дополнительной информации. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.

PayPal
НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712