Search

Закупленные Ригой дорогие мусорники не были латвийского производства

Вне контекста — между собой сравниваются несравнимые вещи, высказывания противоречат собственным словам или действиям ранее, или не хватает важной дополнительной информации.

В социальной сети Facebook популярность получило видео, на котором рассказывается о дорогих мусорниках за 1300 евро, которые закупило рижское самоуправление. Автор видео в магазине показывает урну для мусора от латвийской фирмы, которая гораздо дешевле, и наводит на мысль, будто на самом деле закуплены эти мусорники, только немного другого дизайна, а кто-то на этом заработал миллион. Однако мусорники, которые показывает автор видео, в два раза меньше по объему и в три раза тоньше, чем те, что закупило самоуправление.

Что утверждает автор видео?

Автором видео является Владимир Волошин, который неоднократно вводил в заблуждение о Латвии. Свой пост на Facebook он опубликовал 12 января, и им поделилось 7,6 тысяч пользователей. Автор видео в магазине показывает мусорник, на котором видно название фирмы Darba Spars, и рассказывает:

«Закрались подозрения, что те мусорники, которые Рижская дума ставит на наших улицах, есть положительная динамика, они Латвийского производства. Почему я пришел к этому мнению? Форма мусорника абсолютно одинаковая».

Автор видео показывает ценник двух рядом стоящих мусорных баков.

Фото: Скриншот из Facebook-видео.

Он предлагает сравнить параметры мусорников, которые закупило самоуправление, с магазинными и пытается доказать, что нас обманули. Если между ними отличается лишь верхняя крышка, значит на самом деле закупленные мусорники были произведены в Латвии: 

«Это значит, что на этом заводе специально сделали эти мусорники (..), просто вот эту крышку поменяли для того, чтобы юридически как будто бы это другой дизайн». 

Волошин также приводит свои подсчеты и беспокоится, что из-за его «находки» из магазинов могут начать изымать эти, более дешевые, мусорники, предлагая скорее провести проверку:

«Есть образцы мусорников, если они не станут их сейчас в срочном порядке вытаскивать с магазинов и отзывать… пока мы снимаем, они есть. Можно замерить и доказать, что это те же самые мусорники, то же самое производство, и украдено было лям с копейками на одной сделке».

Показанные на видео мусорники в два раза меньше, чем закупленные

В начале января телеканал TV3 сообщил, что Рига закупила очень дорогие мусорники стоимостью 1300 евро за штуку. Это вызвало большую критику в социальных сетях и от депутатов оппозиции Рижской думы.

Однако Волошин не прав, когда наводит на мысль, будто Рига на самом деле закупила латвийские мусорники, но выдала их за гораздо более дорогие. В магазине он показывает мусорник производителя Darba Spars. На ценнике видно, что его объем 70 литров, а толщина металла один миллиметр. С параметрами этого мусорника подробно можно ознакомиться здесь.

В свою очередь рижское самоуправление закупило мусорные урны норвежского производителя Vestre. В письменном ответе Re:Check глава Департамента внешней коммуникации Рижской думы Мартиньш Вилемсонс информировал, что закуплена была модель под названием City и объемом 150 литров. Тем временем корпус мусорного бака изготовлен из стали толщиной 3 мм. После введения соответствующих параметров на сайте Vestre можно увидеть стоимость этого мусорника – 1310 евро. 

Фото: Скриншот с сайта компании Vestre, на котором видна модель мусорника, которую закупила Рига.

Рижская дума обосновывает покупку прочностью мусорников и большим гарантийным сроком. Гарантия производителя составляет 15 лет на краску корпуса и пожизненная гарантия от ржавчины. Вилемсонс утверждает, что местные производители не предлагают таких высококачественных контейнеров. «Это означает, что мы можем купить качественное и долговечное решение один раз по более высокой цене или каждые 3 года заменять более дешевые урны, которые также требуют дополнительных затрат на демонтаж, утилизацию и повторную установку», — отвечает представитель Рижской думы. По его словам, среди урн аналогичного размера и качества от зарубежных производителей выбранная модель — одна из самых дешевых.

Добавим, что нет никакого обоснования полагать, будто на самом деле были закуплены более дешевые мусорники латвийской фирмы, у которых лишь поменяли крышку ради изменений в дизайне. То, что столичное самоуправление на этот раз не закупало мусорные урны местного производителя Darba Spars, в телефонном разговоре с Re:Check подтвердил также член правления предприятия Валерий Василевский. Он также отметил, что мусорники на видео отличаются по объему и толщине материала. Однако, по его словам, по качеству местные мусорники норвежским не уступают, и Darba Spars такие мог произвести гораздо дешевле.

Вывод: Автор видео в магазине показывает цену мусорной урны, которая в два раза меньше, и ее материал тоньше, чем у закупленных. Нет обоснования утверждениям, будто на самом деле самоуправление Риги закупило более дешевые мусорники латвийского производства, украв миллион евро. 

Эта статья является частью работы Re:Baltica по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Baltica с Facebook здесь.

О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica. При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение. Вне контекста — между собой сравниваются несравнимые вещи, высказывания противоречат собственным словам или действиям ранее, или не хватает важной дополнительной информации. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.

PayPal
НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

Partners