Search

Документ ВОЗ не способствует изыманию детей из семей и не разрешает педофилию

Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает

В социальной сети Facebook несколько сотен человек поделилось видео о некоем документе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) про сексуальное образование. После его введения якобы детям нужно будет с четырех лет изучать самоудовлетворение. Тем временем делается это будто бы для того, чтобы как можно раньше изымать детей из семей и передавать их под опеку государства. Эти утверждения неправдивы и у нихнет никакого обоснования.

Видео в конце октября опубликовала некая Facebook-страница из Латвии, авторы которой регулярно вводят в заблуждение на разные темы. На этот раз опубликован ролик, который переведен с немецкого языка на русский. На нем выступает Уве Кранц, который ранее работал на различных должностях в сфере европейской безопасности. Во время пандемии Covid-19 он рассказывал неправду о вакцинах. На видео, которым в Латвии поделилось более 700 человек, Кранц утверждает:

«Во-первых, стоит сказать, что эта ранняя сексуальная инструкция была описана в документе, созданным ВОЗ совместно с Федеральным центром по медико-гигиеническому просвещению уже в 2011 году. (..) Если это будет введено, дети до 4 лет должны будут изучать самоудовлетворение в школе, детском саду, то куда это нас приведет?»

На видеоинтервью у него спрашивают, заключается ли идея в том, чтобы «детей как можно раньше изымать из семьи и передавать их под опеку государства». Кранц на это отвечает: «Так оно и есть». Кроме того, среди прочего он говорит, что «каждый имеет право на согласный секс с детьми». Однако эти утверждения неправдивы. Ни в Германии, ни в остальной Европе не разрешена педофилия. Это ранее объясняли также фактчекеры издания Snopes. Неправдивые утверждения якобы о призыве декриминализовать педофилию ранее в Латвии распространились также о некоем докладе ООН и в связи с высказываниями министра Испании. Об этом Re:Check уже сообщал здесь и здесь. 

На данном видео говорится о документе ВОЗ и Федерального центра просвещения в сфере здравоохранения (ФЦПСЗ) под названием Стандарты сексуального образования (здесь) от 2010 года. Кранц вводит в заблуждение о содержании документа и манипулирует. Документ не подразумевает учить детей мастурбировать, а объясняет, в соответствии с возрастом, что это за действие. Как объясняют ученые Университета Сетон-Холл и другие исследователи, часть детей начинают мастурбировать в возрасте двух лет или даже раньше. В материалах ничего не сказано о том, что нужно будет изучать самоудовлетворение в школах и детских садах. Речь идет об информировании, а не способствовании этим действиям. Это повторно подчеркнули и в ВОЗ.

Re:Check уже ранее сообщал о неправдивой информации, которая распространилась в связи с этим материалом. Об этом также сообщали ирландские фактчекеры The Journal и нидерландские журналисты NieuwsCheckers.

Кроме того, нет никаких обоснований утверждать, будто из-за рекомендаций ВОЗ о сексуальном образовании детей начнут изымать из семей и передавать под опеку государства, как утверждается на видео. Документ ничего подобного не предусматривает.

Вывод: Видео на Facebook вводит в заблуждение. Материалы ВОЗ о сексуальном образовании не призывают учить детей мастурбации. Нет никакого обоснования утверждать, будто из-за этого документа будет разрешен секс с детьми или детей начнут изымать из семей для передачи под опеку государства.

Эта статья является частью работы Re:Baltica по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Baltica с Facebook здесь.

О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica. При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение. Вне контекста — между собой сравниваются несравнимые вещи, высказывания противоречат собственным словам или действиям ранее, или не хватает важной дополнительной информации. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.

PayPal
НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

Partners