Search

В Украине не осуществляют «утилизацию населения»; войну развязала Россия



Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает

В социальной сети Facebook опубликовано неправдивое видео о происходящем в Украине. Война якобы задумана для утилизации населения, все власти заодно, и ими якобы руководят иудеи. Подобные утверждения – это неправда, и у них нет никакого обоснования.

Данное видео на Facebook опубликовал некий пользователь 16 июня. Женщина, которая рассказывает об Украине, уже ранее вводила в заблуждение о пыли из пустыни Сахара. На данном видео она утверждает:

«Электричество в Украине. Вижу много роликов на тему – Шольц проговорился: «В энергетической сфере Украина уже является частью Евросоюза. С тех пор, как мы соединили наши сети в марте 2022 года. Украина экспортирует избыточную электроэнергию в Евросоюз». Шольц не проговорился. Он сказал так, как есть, даже не пытаясь это скрыть».

Автор видео продолжает, что «нет никакого дефицита» электроэнергии, а «украинские власти снабжают электроэнергией Европу». Европу на видео называют «собственницей электроэнергии Украины», так как Украины якобы больше нет. Эти утверждения неправдивы.

Канцлер Германии Олаф Шольц про энергетическую систему высказался 11 июня на Конференции по восстановлению Украины 2024. Он сказал: «Между прочим, Украина уже является частью Европейского Союза в сфере электроэнергетики. С момента соединения наших электросетей в марте 2022 года Украина неоднократно экспортировала излишки электроэнергии в ЕС и тем самым способствовала укреплению нашей энергетической безопасности».

Украина объявила о прекращении экспорта электроэнергии в ЕС, но также в дальнейшем возобновляла его. На данный момент Украина не экспортирует электроэнергию в ЕС. Ранее, 6 июня, после упреков об экспорте в Румынию оператор системы передачи электроэнергии Укрэнерго объяснял, что после массированных ракетно-дронных атак России этой весной в Украине повреждены все крупные тепловые и гидроэлектростанции. «Поэтому все доступные мощности отечественных электростанций сейчас работают исключительно для покрытия внутреннего потребления – соответственно экспорт электроэнергии за пределы Украины не осуществляется», — говорится в заявлении Укрэнерго. В этом можно убедиться, посмотрев на данные о коммерческом экспорте из Украины, на странице европейской сети системных операторов передачи электроэнергии ENTSO-E.

Также Укрэнерго отмечает, что в подобных упреках часто ошибочно или намеренно путают технические перетоки электроэнергии с коммерческим экспортом. Так как украинская энергосистема является частью европейской энергосети, между соединениями существуют технические перетоки. Как правило, эти перетоки незначительны, и сколько уходит за границу, столько сразу и возвращается в Украину.

Также украинские фактчекеры VoxCheck опровергали неправдивые утверждения, будто Украина, имея дефицит, продает электроэнергию за границу.

Неправдиво также утверждение на видео, будто «нет больше Украины», а «24 февраля 2022 года началась утилизация населения». Re:Check уже сообщал о подобных неправдивых высказываниях. Автор видео также утверждает:

«Задача власть имущих – корпораций, Америки, Израиля – сделать вашу жизнь на территории Украины невыносимой. Грубо говоря, вас оттуда выкуривают. Только дело в том, что пока вы думаете, что сражаетесь с внешним врагом, вас уничтожает внутренний. Что Путин, что Зеленский – это куклы в руках кукловодов».

То, что Украина якобы контролируется кем-то извне и не принимает решения самостоятельно, является постоянным нарративом пророссийской пропаганды. Об этом уже ранее писал Re:Check. Однако Украина является независимым государством. Она имеет собственные органы власти. Она является президентско-парламентской республикой, а также имеет Кабинет министров. Нет обоснований утверждать о существовании неких кукловодов.

Для снятия ответственности с России прокремлевская пропаганда регулярно обвиняет США, Европу или НАТО в войне, которую в Украине развязала Россия. Автор видео умалчивает, что полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля 2022 года осуществила Россия. О начале полномасштабной войны против Украины в телеобращении объявил президент России Владимир Путин, назвав ее «специальной военной операцией». Ее целью Путин назвал в том числе «демилитаризацию и денацификацию Украины». Не только президент Украины Владимир Зеленский, но и многие лидеры стран мира пытались предотвратить вторжение России в Украину и вели переговоры с президентом России Владимиром Путиным. В СМИ также описывалось, что США знали и пытались предотвратить вторжение, предупреждали Украину, союзников, а также огласили публично намеренья России напасть. Об этом сообщали СМИ еще до 24 февраля 2022 года.

Автор видео также высказывает антисемитские утверждения:

«Так почему в Украине нет света? Первый вариант – разрушенные сети подачи электроэнергии. А второе – его специально не подают людям, потребителям. Тут однозначно второй вариант. Мне жаль. Мне искренне жаль, но все власти заодно и имеют своих хозяев. Эти хозяева иудеи, которые захватили весь мир».

Это ложь. Нет обоснований утверждать, будто людей без объективных причин лишают электричества, а всем руководят иудеи. Как объяснялось ранее, войну в Украине развязала Россия. В свою очередь мифы и теории заговора о всемогуществе евреев являются реальной угрозой для жизни евреев. Издание Deutsche Welle пишет, что «современный антисемитизм» основан на теориях еврейского заговора, при которых евреям приписывается особая политическая или экономическая власть. 

Вывод: Неправда, что Украина сейчас продает электроэнергию в Европу. Нет никаких обоснований утверждениям об утилизации населения неким мировым руководством. 

Эта статья является частью работы Re:Baltica по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Baltica с Facebook здесь.

О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica. При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение. Вне контекста — между собой сравниваются несравнимые вещи, высказывания противоречат собственным словам или действиям ранее, или не хватает важной дополнительной информации. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.

PayPal
НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712