Search

В Латвии не заключен первый однополый брак; вступило в силу регулирование о партнерстве



Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает

В социальных сетях популярность получил ролик о том, что в Латвии заключен первый гей-брак. Однако это неправда. В Латвии не разрешены однополые браки, но в июле вступило в силу регулирование о партнерстве.

Полутораминутное видео на своем Телеграм-канале 1 июля опубликовал прокремлевский пропагандист Михаил Шахназаров.

Данное издевательское видео Шахназарова, в котором он притворяется жителем Эстонии, на своем Facebook опубликовал некий пользователь из Латвии:

«Ох, и новость прилетела из Латвии в Эстонию. Под покровом ночи в Риге был заключен первый пед***й брак в истории Латвии».

За три дня данным видео поделилось более 500 человек. На другой Facebook-странице это видео выложено с подписью: «Привет из Эстонии». Этим постом поделилось еще 430 человек. Однако это неправда, так как в Латвии однополые браки не разрешены. 

С 1 июля в Латвии вступило в силу регулирование о партнерстве, и сразу после полуночи было заключено первое партнерство. Шахназаров показывает пару и называет их молодоженами. Однако брак и партнерство – это не одно и то же. Партнерство в Латвии закреплено поправками в восьми законах, в частности в Законе о нотариате. В статье закона 107.12 так и сказано, что «партнерство не приравнивается к браку». Его могут заключить два совершеннолетних человека вне зависимости от пола, у которых близкие личные отношения, совместное хозяйство и намерение заботиться о нем, а также намерение ухаживать и поддерживать друг друга. В свою очередь на брак относится другое регулирование. В законе сказано, что «запрещен брак между лицами одного пола» (статья 35). У людей, которые заключили брак, больше прав и обязанностей. Тем временем партнерство регулирует лишь отдельные вопросы, например принятие решения о лечении партнера, получение определенных налоговых льгот и социальную помощь.

Шахназаров родом из Риги, но сейчас живет в России. В своих соцсетях он издевается над странами Балтии, поддерживает Россию и начатую ей войну в Украине. У Шахназарова в Телеграм 168 тысяч, а на платформе Youtube 533 тысячи подписчиков. В марте 2023 года министр иностранных дел того времени Эдгар Ринкевич включил Шахназарова в список нежелательных для Латвии лиц. В конце прошлого года пропагандист также распространил неправду, будто актрису Чулпан Хаматову выгнали из ресторана в Риге. Об этом Re:Check сообщал здесь.

Вывод: В Латвии 1 июля не был заключен первый однополый брак в истории. В июле в Латвии вступило в силу регулирование о партнерстве. Партнерство не приравнивается к браку, и у супругов больше прав и обязанностей, чем у партнеров.

Эта статья является частью работы Re:Baltica по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Baltica с Facebook здесь.

О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica. При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение. Вне контекста — между собой сравниваются несравнимые вещи, высказывания противоречат собственным словам или действиям ранее, или не хватает важной дополнительной информации. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.

PayPal
НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712