Search

Выпущенная 65 лет назад энциклопедия не доказывает теорию плоской Земли

Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает

В Латвии популярность получил видеоролик на русском языке, утверждающий, что Земля – это плоский круг, а ее периметр образует Антарктида. Этот якобы кольцеобразный континент отделен от Вселенной четырехкилометровой стеной и гигантским куполом, который накрывает весь мир. Автор ролика обосновывает свою точку зрения, демонстрируя энциклопедию, изданную в 1958 году, в которой описывается купол Антарктиды. Его утверждение является вымыслом, основанным на ложной интерпретации текста энциклопедии. Тем не менее, видеороликом поделились более 1,7 тысяч пользователей Facebook.

Автор видео рассказывает:

«Сегодня я хочу показать вам Британскую энциклопедию, которая была доступна в публичных библиотеках до 1958 года. (..) Эти полеты доказали, что внутренние районы [Антарктиды] имеют невыразительный характер, с куполом, высотой четыре километра. (..) Позволь мне показать, как это выглядит визуально».

Источник: Скриншот с Facebook.

Во-первых, на видео показана не Британская (Encyclopedia Britanica), а Американская энциклопедия (Encyclopedia Americana) 1958 года издания. Автор видео открывает главу об Антарктиде и читает описание ледового купола, сделанное летчиками. Ледовые купола — это естественные утолщения льда, имеющие куполообразную форму. Координаты, указанные в ролике, — 80° южной широты, 90° восточной долготы, позволяют предположить, что речь идет о ледовом куполе Аргус или ледовом куполе А. Таким образом, утверждение автора ролика о том, что в энциклопедии существовала запись о гигантском куполе, накрывающем весь мир, является полным вымыслом.

Фото: Ледовый купол Аргуса. Источник: Wikimedia Commons.

Автор видео продолжает:

«Если все это существовало до 1958 года, то почему этого нет сейчас? Как получилось, что все было стерто и просто исчезло из наших учебников, наших энциклопедий и библиотек?» 

Это также неправда. Записи о ледовом куполе Аргуса есть как в Британской энциклопедии (здесь), так и в интернет-энциклопедии Википедия (здесь). Американская энциклопедия не издается с 2008 года.

Вывод: В Американской энциклопедии 1958 года издания не упоминается купол размером с земной шар, который якобы доказывает теорию заговора плоской Земли.

Эта статья является частью работы Re:Baltica по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Baltica с Facebook здесь.

О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica. При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение. Вне контекста — между собой сравниваются несравнимые вещи, высказывания противоречат собственным словам или действиям ранее, или не хватает важной дополнительной информации. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.

PayPal
НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

Partners