Search

Война в Украине не «договорная»; ее начала Россия

Вне контекста — между собой сравниваются несравнимые вещи, высказывания противоречат собственным словам или действиям ранее, или не хватает важной дополнительной информации.

В социальных сетях вновь распространяют утверждения, будто начатая Россией война в Украине «договорная» и «создана искусственно». У этих утверждений нет никакого обоснования. Войну начала Россия, и в феврале 2022 года Россия осуществила полномасштабное вторжение в Украину.

Некий пользователь Facebook в видео от 5 января рассказывает об обязательном призыве в армию Латвии и советует не отпускать своих детей туда. Автор видео предсказывает, что здесь в ближайшие полтора-два года будет вооруженный конфликт. Он говорит, что никто долгое время не знал о пакте Молотова-Рибентроппа, и полагает, что такой пакт может существовать сейчас «между олигархатом, между глубинным правительством». Re:Check уже объяснял, что «глубинное государство» (англ. – deep state) является ключевой составляющей, например популярной, но необоснованной теории заговора QAnon. Она используется для обозначения могущественных элит с темными мотивами, которые руководят миром.

Автор видео продолжает:

«Если он [пакт] существует, то Прибалтику отдадут России. И чтобы не было много вопросов: что НАТО вышло, Россия вошла, они должны создать вооруженный конфликт также, как создали искусственно в Украине, по разделу Украины. Война договорная, это ни для кого не секрет. Доказательств огромное количество, то есть факт на лицо»

Хотя автор видео говорит об огромном количестве доказательств, в своем ролике он их не приводит. У таких заявлений нет никакого обоснования. Полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля 2022 года осуществила Россия. О начале полномасштабной войны против Украины в телеобращении объявил президент России Владимир Путин, назвав ее «специальной военной операцией». Ее целью Путин назвал в том числе «демилитаризацию и денацификацию Украины». Не только президент Украины Владимир Зеленский, но и многие лидеры стран мира пытались предотвратить вторжение России в Украину и вели переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

Рассказывая, что НАТО может выйти, а Россия войти, автор видео игнорирует, что Латвия сама является членом НАТО. После полномасштабного вторжения России в Украину Латвия существенно увеличивает присутствие сил НАТО в стране. Касательно слов, что страны Балтии могут «отдать России», нужно добавить – в НАТО действует принцип коллективной обороны. Это означает, что нападение на одного из членов НАТО будет рассматриваться как нападение на всех членов альянса. 

Подобные нарративы для снятия ответственности с России часто повторяет прокремлевская пропаганда, а также последователи теорий заговора. Ранее Re:Check уже сообщал о неправдивых утверждениях, будто война – это «проект», «договорняк» или «шоу», которое развязали США или «глубинное государство».

Вывод: Нет никакого обоснования утверждать, будто война России в Украине договорная или создана неким «глубинным государством» искуственно.

Эта статья является частью работы Re:Baltica по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Baltica с Facebook здесь.

О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica. При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение. Вне контекста — между собой сравниваются несравнимые вещи, высказывания противоречат собственным словам или действиям ранее, или не хватает важной дополнительной информации. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.

PayPal
НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

Partners