Search

Украинская гадалка говорит неправду об электричестве и вакцинах от Covid

В социальной сети Facebook вновь получило популярность годовалое видео, в котором некая гадалка украинского происхождения распространяет неправду о бесплатном электричестве и побочных эффектах вакцин против Covid-19.

Бесплатное электричество у человечества якобы отняли во время Первой мировой войны, а вакцина от Covid-19 портит шишковидную железу мозга и кровь. Это полная выдумка. По ее словам, до Первой мировой войны в мире было доступно бесплатное электричество, а война якобы начата, чтобы эту технологию отнять. Это сделано, будто бы для того, чтобы некие не названные лица могли контролировать общество:

«У нас было свободное атмосферное электричество (..) электричество было абсолютно доступно, абсолютно бесплатно (..) как wi-fi было электричество. Не нужны были провода».

Неправда

Слова автора видео – это полная выдумка. Нет никаких доказательств, что электричество можно производить без каких-либо затрат или использования ресурсов.

Есть свидетельства того, что электрические «провода» существовали более 20 лет до начала Первой мировой войны в 1914 году. Например, в США первые линии электропередач были проложены в 1889 году и были протяженностью 13 миль (около 21 км), соединив город Орегон и Портленд.

Есть также свидетельства существования более ранних линий электропередач, например, считается, что первая в мире была построена в Италии в 1886 году. Беспроводное электричество экспериментально существует с конца XIX века, но оно имеет ряд недостатков по сравнению с «проводным» электричеством, таких как меньшая эффективность, проблемы с постоянством, ограниченное расстояние и другие.

Неправда и то, что до войны электричество было бесплатным. Информация о ценах на электричество в конце XIX и XX веков не широко доступна. Однако, например, данные Бюро переписи населения США показывают, что в 1902 году средняя цена на электричество для домохозяйств составляла 0,162 доллара за киловатт-час (около 5,71 доллара в наши дни). То есть электричество было платной услугой как минимум 12 лет до Первой мировой войны. Для сравнения, в декабре прошлого года один киловатт-час электроэнергии в США стоил в среднем 0,169 доллара, что почти в 33 раза меньше, чем в 1902 году.

Теория заговора, согласно которой правительство или тайная элита скрывают от человечества секреты бесплатного беспроводного электричества, обычно ассоциируется с сербским ученым Николой Теслой (1856-1943) и запланированной им башня Ворденклиф, которую ученый не смог построить по финансовым причинам. Тесла надеялся использовать башню для беспроводной передачи электроэнергии и глобальной связи, а не для производства электричества, как утверждают в конспирологических теориях. Этом в 2022 году объяснил фактчекерам австралийского новостного агентства AAP Иван Морус, профессор и исследователь истории науки в Университете Аберистуита в Великобритании. В свою очередь в то время заместитель директора музея Теслы в Белграде Бранимир Йованивич отметил AAP, что Тесла не использовал термин «бесплатная энергия» (анг. – free energy).

Автор видео также утверждает, что Первая мировая война была не первым случаем, когда неназванные люди «сменили технологию»:

«Во-первых, у нас был год без лета. Это 1816 год. (..) Это был первый удар нанесенный. Потом, через 100 лет – 1914 год – Первая мировая война».

Неправда

Так называемый год без лета – это не заговор, а изменение погоды в результате стихийного бедствия. В 1815 году на острове Сумбава в Индонезии произошло извержение вулкана Тамбора. Ученые связывают это событие с необычайно прохладной и влажной погодой следующего года, которая была особенно суровой в центральной и западной Европе и Северной Америке.

Меняют ли вакцины от Covid-19 ДНК человека?

Затем автор видео говорит про мРНК вакцины, разработанные против Covid-19:

«Нужно всех заставить поучаствовать в медицинском эксперименте и кольнуть интересными такими вот укольчиками, в которых содержится мРНК, так называется вакцина, кусок. То есть это генетические ножницы. Заходят в ваше природное ДНК (..) Делаем ГМО человека».

Неправда

На данный момент нет доказательств, что мРНК вакцины против Covid-19 (Pfizer и Moderna) изменяют генетический материал человека.

Несколько исследований, которые вызывают споры среди ученых, пришли к выводу, что вакцины от Covid, возможно, изменяют ДНК в клеточных культурах. Re:Check писал об одном из этих исследований и о том, почему оно не может относится к вакцинированным людям, в июне (здесь).

Неверно также говорить, что мРНК – это генетические «ножницы». Они не «режут» ДНК. мРНК – это молекулы, которые передают инструкции от генетического материала к «фабрике» белковов (эндоплазматической сети) клетки.

Вредят ли вакцины от Covid-19 мозгу и крови?

Неправда

Автор видео также утверждает, что мРНК в вакцинах «блокирует шишковидную железу» — железу в мозге, основная функция которой заключается в регулировании циркадных ритмов (биологические часы). В поисковике академической литературы в Google Scholar Re:Check не нашел ни одной публикации о том, что вакцины от Covid вызывают повреждение или нарушения работы этой железы. Это также не подтверждают и исследования долгосрочных побочных эффектов этих вакцин.

Также на видео говорится, что мРНК-вакцины «портят кровь». В редких случаях после вакцинации от ковида возникали разные проблемы, связанные с тромбами или тромбоцитами: тромбоцитопения, венозная тромбоэмболия и другие. Например, в Агентстве лекарственных средств Латвии получило в общей сложности 37 сообщений о подобных проблемах со здоровьем. То есть на каждые 100 тысяч прививок приходится 1,29 таких случаев.

Автор видео также утверждает, будто по крови течет душа, поэтому в результате вакцины «пропадает эмпатия». Конкретные заболевания она не называет. Однако нет никаких доказательств, что кровь отвечает за эмпатию – способность интерпретировать чужие эмоции и самому эмоционально испытывать их воздействие. На данный момент неизвестно, что влияет на эту способность, однако исследователи предполагают, что это совместная работа нескольких структур мозга, особенно лобных областей.

Вывод: Нет никаких оснований полагать, что до Первой мировой войны электричество было бесплатным. Электричество в основном передается по проводам, которые до сих пор были более эффективными и надежными, чем беспроводное электричество. Нет никаких доказательств того, что мРНК-вакцины от Covid-19 изменяют генетический материал человека или наносят вред мозгу. Утверждение о том, что они «портят кровь», также является преувеличением – в очень редких случаях после вакцинации наблюдаются различные побочные эффекты, связанные с тромбами или тромбоцитами.

Эта статья является частью работы Re:Baltica по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Baltica с Facebook здесь.

О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica. При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение. Вне контекста — между собой сравниваются несравнимые вещи, высказывания противоречат собственным словам или действиям ранее, или не хватает важной дополнительной информации. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.

PayPal
НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

Partners