Search

Товары с маркировкой PEFC не опасны

Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает

В социальной сети Facebook популярность получило видео, на котором предупреждают об опасности средств гигиены с логотипом, на котором изображены два дерева. Людей наводят на мысль, будто это нечто новое и опасное, однако это неправда.

Некий пользователь опубликовал на своей Facebook-странице это TikTok-видео 7 октября. На нем автор видео сперва показывает логотип с лягушкой на упаковках продуктов питания. Он говорит: «Про логотип лягушек мы все знаем». Re:Check уже сообщал, что недавно в соцсетях распространилась дезинформация, будто продукты с логотипом лягушки Альянса тропических лесов (на английском – Rainforest Alliance) содержат ядовитые вещества, вирусы или даже вакцины против Covid-19. Однако это неправда. Организация занимается защитой тропических лесов. Этот логотип означает, что использованные кофейные бобы и какао, а также чайные листы выращены по установленным организацией стандартам защиты среды, а работникам были обеспечены соответствующие условия труда.

После показа логотипа Альянса тропических лесов автор видео пугает уже другими продуктами. Он показывает логотип независимой и неправительственной организации Программа одобрения лесной сертификации (PEFC) на продуктах женской гигиены и салфетках:

«Перешли они теперь знаете на что? На гигиенические средства. На гигиенических средствах теперь появился новый логотип. Я вам сейчас его покажу, будьте осторожны (..) Когда вы будете ходить по магазинам, смотрите внимательно этот значок. Теперь они всю эту химию, всю эту гадость переквалифицировались именно на средства гигиены».

Фото: Скриншот с TikTok-видео и логотип PEFC.

Никаких доказательств своим доводам автор видео не приводит. Однако им на Facebook поделилось несколько тысяч человек.

Этот логотип не означает, будто в продуктах содержится химия или некая гадость. Неправда и то, что эта организация и ее логотип являются чем-то новым, как рассказывается на видео. PEFC основана в 1999 году и является признанной во всем мире независимой экологической маркировкой ответственного лесоуправления. Она способствует долгосрочному управлению лесами. Такую маркировку можно найти на ряде продуктов, например салфетках, туалетной бумаге, блокнотах, деревянных полах, садовых сараях и разных упаковках. Эта лесная сертификация означает, что управление лесами осуществляется в соответствии самыми строгими экологическими, социальными и экономическими требованиями, отмечает PEFC на своей домашней странице. Кроме того, сертификация леса означает, что защищены и права работников на протяжении производственного процесса. Таким образом, нет никакого основания утверждать, будто в продуктах с такой маркировкой содержится некая химия или они каким-либо образом вредят людям.

Вывод: Видео на Facebook вводит в заблуждение. Нет никакого обоснования утверждать, будто продукты с логотипом Программы одобрения лесной сертификации (PEFC) содержат химию или каким-либо образом опасны. Программа основана в 1999 году и способствует долгосрочному управлению лесами.

Эта статья является частью работы Re:Baltica по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Baltica с Facebook здесь.

О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica. При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение. Вне контекста — между собой сравниваются несравнимые вещи, высказывания противоречат собственным словам или действиям ранее, или не хватает важной дополнительной информации. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.

PayPal
НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

Partners