Search

Стамбульская конвенция не предусматривает легализацию педофилии

Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает

В начале ноября некий пользователь Facebook опубликовал видеоролик, в котором лжет о Стамбульской конвенции. Он утверждает, что после ее ратификации педофилия будет легализована и сексуальные отношения с детьми станут нормой. Это неправда.

Стамбульская конвенция – это международный договор Совета Европы, который улучшением законов и разными практическими мероприятиями подразумевает уменьшение насилия в отношении женщин и домашнего насилия. С полным текстом можно ознакомиться здесь, а с пояснениями Совета Европы – здесь. Сейчас Латвия находится в процессе ратификации конвенции.

В видео звучит несколько ложных утверждений. Например, он говорит, что после присоединения к конвенции молодежь нужно будет учить, “что может быть не только мужчина и женщина”, но и другой вид сексуальных отношений, и что “кто-то утюгом может прикинуться, или как в США — кто-то сам на себе женится или представляет себя животным — собакой, кошкой”.

Статья 14 предусматривает включение в школьные программы материалов о гендерном равенстве и ролях, гендерном насилии, взаимном уважении, ненасильственном разрешении конфликтов и праве на человеческую целостность. Ни в этой, ни в какой другой статье конвенции не упоминается о видах сексуальных отношений или о вступлении в брак с самим собой.

Автор видео продолжает:

“Стамбульская конвенция убирает такой момент, что в принципе может быть легализована педофилия. То есть, если взрослый мужик будет насиловать шестилетнего, пятилетнего ребенка, то в рамках этой конвенции можно посчитать, что это – секс по добровольному согласию сторон”.

Педофилия в Латвии, как и в других европейских странах, является серьезным уголовным преступлением. Ни Стамбульская конвенция, ни другие международные договоры, ни государственные законы не предусматривают ее легализацию. Абсолютной ложью является и утверждение автора ролика о том, что секс с несовершеннолетним ребенком после ратификации конвенции будет считаться сексуальными отношениями по обоюдному согласию и станет законным.

Вывод: Стамбульская конвенция не предусматривает легализацию педофилии. Она также не предусматривает обучение детей видам сексуальных отношений или то, что человек может вступить в брак сам с собой.

Эта статья является частью работы Re:Baltica по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Baltica с Facebook здесь.

О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica. При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение. Вне контекста — между собой сравниваются несравнимые вещи, высказывания противоречат собственным словам или действиям ранее, или не хватает важной дополнительной информации. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.

PayPal
НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

Partners