Search

Раймонд Паулс не говорил, что разрыв с Россией привел Латвию в упадок

Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает

«Знаменитый и любимый многими советский «маэстро» Раймонд Паулс признался, что Латвия стала глухой и никому не нужной провинцией», – такая новость распространяется в социальных сетях. Паулсу приписываются слова, будто разрыв с Россией привел Латвию к глубочайшему упадку. Однако это неправда, и латвийский композитор ничего подобного не говорил.

Несколько пользователей Facebook в середине октября начали распространять якобы слова Паулса:

«Латвия стала глухой и никому не нужной провинцией. По мнению композитора, это плата за вхождение Латвии в глобальный англосакский мир и за роль отведенную ей в этом мире, которая выражается в сдерживании России, отказ от всего русского и полный разрыв многолетних связей».

А также:

«Паулс с сожалением констатирует, что разрыв связей с Россией, привел Латвию к глубочайшему упадку, страна растеряла свою идентичность и культуру, превратившись в глухую окраину Евросоюза, не только в географическом положении, но и именно в глубинном, глобальном понимании».

Кроме прочего, Паулс якобы выразил сожаление о том, что «мы по глупости и по указке из Вашингтона разорвали все связи с Россией» и потеряли огромный рынок, который был Латвии «ближе и понятней».

Никаких источников на то, где именно Паулс дал такое интервью, в постах нет. Тем не менее, ими в целом поделилось более 400 человек. Re:Check не удалось найти никаких доказательств того, что Паулс когда-либо такое говорил. Однако такие статьи про Паулса можно найти на российских интернет-страницах под заголовком «Я старый и могу говорить правду»: Раймонд Паулс озвучил правду о русских и жизни в Латвии. Некоторые в комментариях к постам спрашивают, где можно прочесть оригинал интервью. Другие пишут одобрительные комментарии за такие слова, например: «Большое спасибо за правду!» 

Re:Check обратился с вопросом к Латвийскому Радио, место работы Раймонда Паулса, говорил ли композитор когда-либо такое. Руководитель отдела коммуникации Латвийского Радио Индра Зомеровска ответила, что показала Паулсу эти цитаты. «Маэстро Раймондс Паулс ответил, что такое интервью не давал, это не его цитата и о политических вопросах он комментарии не дает». Таким образом, нет никакого обоснования приписывать Паулсу подобные слова.

То, что Латвия страдает и пребывает в упадке из-за разрыва связей с Россией, является постоянным нарративом кремлевской пропаганды. Об этом Re:Check уже сообщал, например, здесь, здесь и здесь.

Вывод: Неправда, что композитор Раймонд Паулс говорил, будто разрыв связей с Россией привел Латвию в глубочайший упадок. Такое интервью Паулса невозможно найти в достоверных источниках. То, что это не слова Паулса, подтвердил и сам маэстро. 

Эта статья является частью работы Re:Baltica по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Baltica с Facebook здесь.

О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica. При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение. Вне контекста — между собой сравниваются несравнимые вещи, высказывания противоречат собственным словам или действиям ранее, или не хватает важной дополнительной информации. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.

PayPal
НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

Partners