Search

Продукты, маркированные логотипом Rainforest Alliance, не ядовиты

Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает

Более тысячи пользователей Facebook поделились постом, в котором людей пугают логотипом Rainforest Alliance на продуктах. Они якобы ядовиты и связаны с Биллом Гейтсом, который часто фигурирует в теориях заговора. Сказанное в записи — неправда.

Одна из пользователей Facebook предупреждает, что продукты с логотипом Rainforest Alliance опасны:

“Без лишних слов, но всё, на чём эти лого, для Человека ЯД!”

Нет никаких доказательств того, что продукты, маркированные символом лягушки, содержат что-то вредное.

Организация Rainforest Alliance основана в 1986 году. Ее первоначальной целью была защита тропических лесов от уничтожения. Со временем деятельность организации значительно расширилась. Сейчас она реализует проекты по развитию устойчивого сельского хозяйства в тропических регионах мира, которое не наносит ущерба природе, климату и местному населению. Уже много лет организация сертифицирует предприятия, которые выращивают и продают какао- и кофейные бобы, бананы и другие продукты в соответствии с ее стандартами устойчивого развития. Несколько лет назад к программе присоединились некоторые популярные латвийские производители и торговцы, а в прошлом году производитель сладостей Orkla объявил, что его новое производство также сертифицировано.

Таким образом, продукты, изготовленные на сертифицированных предприятиях или из сырья, полученного с сертифицированных ферм, могут иметь логотип альянса — зеленую лягушку. Она является символом организации.

Запись сопровождается изображением основателя Microsoft Билла Гейтса и логотипом Rainforest Alliance. Тем самым автор намекает, что они связаны между собой. Ранее в ряде стран — Литве, Германии, Грузии, Бельгии — прозвучали необоснованные заявления о том, что Гейтс основал эту организацию.

Источник: скриншот из Facebook.

Это неправда. Rainforest Alliance основал американский экологический активист Даниэль Кац. Организация или ее продукция не являются проектом Билла Гейтса. Он также не участвует в работе руководящих структур альянса. Фонд Билла и Мелинды Гейтс был одним из спонсоров в 2007 году, но это было давно, и абсолютное большинство финансирования Rainforest Alliance поступает от сертификации, грантов правительств стран и соглашений о сотрудничестве.

В сообщении на Facebook также содержится ряд других логотипов, указывающих на сертификацию той или иной организации. Они также не говорят о вреде продукта или связи с Биллом Гейтсом.

Источник: скриншот из Facebook.

Вывод: Продукты, маркированные логотипом Rainforest Alliance, не являются опасными. Организация не связана с Биллом Гейтсом.

Эта статья является частью работы Re:Baltica по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Baltica с Facebook здесь.

О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica. При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение. Вне контекста — между собой сравниваются несравнимые вещи, высказывания противоречат собственным словам или действиям ранее, или не хватает важной дополнительной информации. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.

PayPal
НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

Partners