Search

Президент Латвии не является гражданином Люксембурга; институт партнерства не нарушает Сатверсме

Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает

В социальной сети Facebook несколько сотен человек поделилось видео, на котором рассказывается, будто граждане других стран управляют Латвией. Кроме того, на видео пересказываются неправдивые мифы о Стамбульской конвенции.

Автор видео – дезинформатор Владимир Волошин, который регулярно вводит в заблуждение о Латвии на своих видео. Он опубликовал видео на Facebook 28 ноября, затем некий другой пользователь его также опубликовал на своем профиле. В целом им поделилось более 600 человек.

Волошин рассказывает о поддержке, которую Латвия оказала Украине и говорит, что от других стран такой помощи нет:

«Наша армия потратила 300 миллионов для спасения другой страны. (..) если у нас учителям денег нет, если у нас медикам денег нет, если у нас нет денег на бесплатные обеды для школьников, откуда у нас лишних 300 миллионов на патроны братской стране. Ну, просто интересно, потому что ничего подобного у других Европейских стран не было, если мы берем на душу населения. То есть никто настолько денег не выделил».

Латвия действительно оказывает существенную поддержку Украине. Однако неправда, что никто столько денег не выделил. Данные Кильского института мировой экономики свидетельствуют, что Латвия на помощь Украине потратила 1,12% от валового внутреннего продукта (ВВП). В свою очередь помощь Литвы в целом составляет 1,35% от ВВП, а Эстонии – 1,28% от ВВП. Также в расчете на ВВП существенную помощь оказывает Норвегия – 1,7%.

Re:Check уже объяснял, что основная часть оказанной поддержки – это уже давно приобретенное военное оборудование. То есть это не деньги из Государственной кассы, которые могли бы использовать на зарплаты медиков или обеды школьников.

Обеспечивая необходимую военную технику и оборудование (например беспилотники, вертолеты, генераторы и пр.) для защиты Украины, Латвия до февраля этого года выделила более 380 миллионов евро, сообщается на домашней странице Кабинета министров.

Волошин также рассказывает про гражданство бывших глав государства:

«Уникальность ситуации в том, что премьер-министр — гражданин США, а президент — гражданин Люксембурга. Самое интересное, о чем стоит задуматься, что эти граждане поуправляли этой страной настолько успешно, что мы за момент их управления взяли в долг что-то около 4-5 миллиардов».

В связи с этим автор видео говорит даже об угрозе независимости Латвии. По его словам, некая преступная группировка могла внедрить в Латвию своих агентов, чтобы вогнать в долги, «из которых выбраться ей уже невозможно». Он продолжает свою мысль: «То есть в нашу страну, в правительство могут пролезть граждане третьих стран и с законодательством здесь творить черт-те что».

Премьер-министром Латвии на данный момент является Эвика Силиня (Новое единство). У нее гражданство Латвии. Также у нынешнего президента Латвии Эдгара Ринкевича гражданство Латвии.

Очевидно, что Волошин говорит про бывшего премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша (Новое единство), который теперь является министром иностранных дел, и предыдущего президента Латвии Эгилса Левитса.

Волошин уже ранее вводил в заблуждение и замалчивал, что Кариньш имеет двойное гражданство – как Латвии, так и США. Кроме того, Волошин уже вводил в заблуждение, что у Левитса гражданство Германии, хотя теперь рассказывает про Люксембургское. Это неправда. У Левитса нет ни гражданства Люксембурга, ни Германии. Re:Check уже писал, что у Левитса одно – латвийское – гражданство. Это нам уже ранее подтвердила Канцелярия президента. Таким образом, нет никаких обоснований вводить в заблуждение об угрозе независимости Латвии. Добавим, что Конституция Латвии или Сатверсме запрещает избираться в президенты гражданам других стран или людям с двойным гражданством (37 статья).

Что касается государственного долга – он увеличился за время пандемии Covid-19. С первого квартала 2020 года госдолг Латвии возрос на примерно 4,6 миллиардов евро. Во втором квартале этого года он составил примерно 15,9 миллиардов евро или 39,5% от ВВП. Однако Волошин замалчивает, что на фоне остальных стран Евросоюза Латвия по размеру госдолга особо не выделяется. По данным Eurostat, в прошлом году у Латвии было одно из самых низких соотношений долга к ВВП в ЕС; Латвия занимала 21-е место в ЕС.

Источник: Eurostat

Волошин уже вводил в заблуждение о госдолге Латвии. Об этом в мае этого года сообщал Re:Check.

Затем Волошин в своем видео пугает Стамбульской конвенцией:

«30 числа, скорее всего, подпишут Стамбульскую конвенцию. У нас есть Сатверсме. Основной закон страны, что у нас есть мама, папа и у нас не может быть никакой другой дефиниции. Никаких гендеров у нас не может быть. Никаких родителей номер 1 у нас не может быть по нашей конституции. Так объясните мне, каким образом они хотят протолкнуть партнёрство, если это прямое нарушение нашей конституции».

В Стамбульской конвенции ничего не говорится про «родителя номер один» и партнерство. Re:Check уже сообщал, что это вранье ранее уже распространял дезинформатор Валентин Еремеев. Конвенция Совета Европы о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием или Стамбульская конвенция – это международный договор, который улучшением законов и разными практическими мероприятиями подразумевает уменьшение насилия в отношении женщин и домашнего насилия. Полный текст конвенции на русском языке можно прочитать здесь. 

Словосочетание «родителя номер один» и  «родителя номер два» про Западные страны не раз использовал президент России Владимир Путин, противопоставляя Россию с «традиционными ценностями» Западным странам.

Сейм Латвии принял Стамбульскую конвенцию 30 ноябра. Введение института партнерства – это отдельный пакет изменений в законах, который Сейм Латвии одобрил раньше – 9 ноября. Это никак не противоречит Конституции Латвии. Наоборот, как отмечало ответственное Министерство юстиции, поправки были разработаны в соответствии с постановлением Конституционного суда. 110 статья Сатверсме говорит о том, что государство защищает семью. Суд посчитал нужным применить это и в отношении пары одного пола, если между партнерами существуют тесные личные связи, основанные на понимании и уважении.

Вывод: Президент Латвии не является гражданином Люксембурга. Латвия не единственная страна в Европе, которая выделила существенную долю от ВВП страны на поддержку Украины. Стамбульская конвенция не говорит про «родителя номер один» и ничего не говорит об институте партнерских отношений. Партнерские отношения не противоречат Конституции Латвии.  

Эта статья является частью работы Re:Baltica по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Baltica с Facebook здесь.

О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica. При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение. Вне контекста — между собой сравниваются несравнимые вещи, высказывания противоречат собственным словам или действиям ранее, или не хватает важной дополнительной информации. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.

PayPal
НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

Partners