Search

Правда ли, что в ЕС ежегодно пропадает четверть миллиона детей?

В социальных сетях популярным стало видео, на котором некая сотрудница полиции Латвии рассказывает о похищениях детей. По ее словам, ежегодно в странах ЕС пропадает 250 тысяч детей, однако женщина не упоминает, что большинство из них находят. В видеоролике также содержится необоснованная, но популярная теория заговора о причинах похищения детей.

В видео сотрудница полиции рассказывает, что в Европейском союзе ежегодно пропадает 250 тысяч детей:

“Я ранее считала, что детей пропадает не так уж много. Но, изучив Европейскую и мировую статистику, я поняла, насколько я ошибалась. Только по официальным данным, около 250 тысяч детей ежегодно объявляются пропавшими без вести в Европе”.

Вне контекста

Данные о 250 тысячах пропавших детей, скорее всего, взяты из отчета Европейской комиссии за 2013 год. В нем сказано, что за год в государствах-членах ЕС в общей сложности было около 250 тысяч заявлений о пропаже детей, включая детей, сбежавших из дома. Однако сотрудница полиции не упоминает, что в большинстве случаев их находят. Точно сказать, как часто это происходит, из отчета невозможно, так как страны указали только, сколько детей было найдено через два-три месяца, к тому же такую информацию предоставили только 12 стран-членов ЕС.

Ежегодно организация Missing Children Europe (MCE) собирает информацию от служб помощи по поиску детей в европейских странах, в том числе и от Государственной полиции Латвии. По данным MCE, собранным из 21 европейской страны, в прошлом году поступило 70,8 тысяч заявлений о пропаже детей.

В переписке с Re:Check руководитель отдела по связям с общественностью Государственной полиции Латвии Симона Гравите рассказала, что за последние годы о пропаже детей заявляли в среднем 570 раз в год, а находили в среднем 540 пропавших. Однако это не означает, что каждый год без вести пропадает в среднем 30 детей, поскольку статистика ведется не о детях, а о количестве заявлений. То есть иногда об одном и том же человеке поступает несколько заявлений. Кроме того, несовершеннолетние, которые намеренно ушли из дома, как правило, вновь убегают из дома, когда их находят.

«За последние 25 лет пропавшими без вести считаются пять детей. Дети, пропавшие в 1998, 2005 и 2006 годах, предположительно стали жертвами преступлений, а в отношении ребенка, пропавшего в 2012 году, есть подозрения, что это произошло в результате несчастного случая», — поясняет Гравите.

Исчезновение не обязательно означает, что ребенка похитили — он может, например, заблудиться или попасть в несчастный случай. В прошлом году из 70,8 тысяч заявлений, собранных MCE, только 24 были связаны с похищением. В трех из девяти случаев, когда преступник был известен, им оказался незнакомец. Как правило, похитителями являются члены семьи или знакомые люди. Похищение также не всегда носит злонамеренный характер, например, когда родственник увозит ребенка после семейного конфликта.

Детей не похищают для получения химикатов

В видео сотрудница полиции также рассказывает, что детей похищают для торговли органами, проституции и обращения в рабство. Есть и другие причины, утверждает она:

“Ритуальное жертвоприношение, производство дорогостоящего вещества, которое добывается из тел детей путем пыток и продолжительных мучений. (..) Это огромный бизнес, это выгоднее, чем торговля оружием, органами или наркотиками”.

Неправда

Название вещества работница полиции не называет, но из контекста следует, что речь идет об адренохроме — веществе, которое якобы извлекают из детей. Это полная выдумка, не имеющая никаких доказательств.

По имеющейся в сети информации, эта теория заговора зародилась в 2013 году на ультраправом интернет-форуме 4chan, но набрала силу в 2017 году, когда в США появилось движение QAnon. Его последователи считают, что сатанисты или «либеральная элита» управляют сетями торговли детьми для получения адренохрома. Это вещество якобы позволяет им дольше оставаться молодыми, обрести бессмертие или просто одурманиться. После прошлогоднего вторжения в Украину эта теория стала популярной и в России. В социальных сетях ВКонтакте и Telegram часто появляются сообщения о том, что Зеленский продает украинских детей Западу, или, что Путин уничтожил завод по производству адренохрома.

Источник: Скриншот из ВКонтакте

Нет никаких доказательств того, что адренохром восстанавливает молодость или продлевает жизнь. К тому же для его получения не требуется пытать или убивать детей. Адренохром и адреналин, из которого его производят, могут быть получены химическим путем без использования живых существ. Оба вещества продаются, например, производителями химических веществ для научных исследований. Миф об адренохроме возник после выхода в 1971 г. книги Хантера Томсона «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», в которой герои используют это вещество, якобы полученное из живых людей, для того, чтобы одурманиться.

Гравите из Госполиции подтвердила, что женщина, изображенная на видео, работает в Государственной полиции. Однако «содержание ее высказываний в этих видеороликах не согласовано с полицией и определенно не отражает мнение Государственной полиции».

Вывод: Информации о том, что в ЕС ежегодно пропадает 250 тысяч детей, — десять лет. Сотрудница полиции не упоминает о том, что большинство пропавших детей в Европе и Латвии находят. По данным Государственной полиции, за последние 25 лет в Латвии без вести пропали пять детей. Нет никаких доказательств, что детей похищают для того, чтобы извлечь из них какое-либо химическое вещество.

Эта статья является частью работы Re:Baltica по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Baltica с Facebook здесь.

О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica. При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение. Вне контекста — между собой сравниваются несравнимые вещи, высказывания противоречат собственным словам или действиям ранее, или не хватает важной дополнительной информации. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.

PayPal
НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

Partners