Search

По Всемирному торговому центру 11 сентября действительно ударили самолеты

Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает

В социальной сети Facebook 14 тысяч человек поделились постом, в котором наводят на мысль, будто 11 сентября 2001 года в США в башни-близнецы не врезались самолеты. У подобных утверждений нет обоснования.

Некий пользователь 11 сентября этого года опубликовал пост на Facebook о трагедии в Нью-Йорке.

«11 сентября 2001 года спецслужбы США с помощью тупых и продажных телевизионщиков убедили весь мир в том, что в башни всемирного торгового центра в Нью-Йорке врезались самолёты».

На видео говорится о возможности виртуального, то есть вмонтированного самолета и то, что якобы в то время еще не было технологий нарисовать осколки от самолета и от здания. В одном из комментариев автор поста пишет о взрыве башни и публикует еще одно видео. На нем якобы очевидцы событий рассказывают, что не видели самолета и это была бомба. 

Однако нет никакого обоснования утверждать, будто самолетов не было, а теракт организовали спецслужбы США и СМИ. Более 20 лет назад два захваченных террористами самолета врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, третий захваченный самолет врезался в здание Пентагона, а четвертый рухнул в штате Пенсильвания. В результате нападений погибло 2996 человек. Ряд телеканалов заснял удар второго самолета в Южную башню. Тем не менее, многие пользователи соцсетей продолжают распространять разные вводящие в заблуждение отредактированные видео. На них самолет, например вырезан, показываются видео или фото с такого ракурса, где самолет не виден, или просто неправдиво заявляется, будто частей самолета не обнаружено. Также и свидетели событий говорили, что видели самолет. В 2004 году независимая двухпартийная комиссия опубликовала свой доклад, в котором детально, на более чем 500 страницах, описала угон коммерческих самолетов для совершения нападений.

Вывод: Нет обоснований утверждать, будто спецслужбы США и СМИ «убедили весь мир», что по Всемирному торговому центру 11 сентября 2001 года ударили самолеты. Момент удара второго самолета задокументирован множеством камер, это видели также свидетели. Независимая двухпартийная комиссия в своем докладе детально описала момент угона самолетов для совершения терактов.

Эта статья является частью работы Re:Baltica по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Baltica с Facebook здесь.

О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica. При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение. Вне контекста — между собой сравниваются несравнимые вещи, высказывания противоречат собственным словам или действиям ранее, или не хватает важной дополнительной информации. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.

PayPal
НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

Partners