Search

Показанные на видео протесты фермеров проходили четыре года назад, а не сейчас

Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает

В социальных сетях получил популярность пост дезинформатора Владимира Волошина. Он опубликовал видео с протестами из Германии и в подписи спрашивал, почему наши СМИ молчат. Однако данные протесты фермеров в Германии проходили четыре года назад, а не сейчас.

Волошин регулярно на своей станице в Facebook вводит в заблуждение о Латвии. Об этом Re:Check сообщал, например здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.

На этот раз 18 декабря он опубликовал видео, на котором видны тысячи тракторов в центре Берлина. Он наводит на мысль, будто протесты происходят сейчас, а латвийские медиа это замалчивают:

«NO COMMENT | ИМ ПРОСТО СКАЗАЛИ, ЧТО ПОДНИМУТ НАЛОГ НА ТОПЛИВО ВОТ ИХ РЕАКЦИЯ))) ПОЧЕМУ НАШИ СМИ МОЛЧАТ ГИГАНСКИЕ ЗАБОСТОВКИ В ГЕРМАНИИ (..) МЫ ПОЛУЧАЕМ КАКИЕ-ТО ДРУГИЕ НОВОСТИ ????».

Однако это неправда. Во-первых, видео, которое он опубликовал, снято не сейчас, а в 2019 году. Во-вторых, протестующие собрались не из-за поднятия налога на топливо.

Методом поиска изображений в интернет-поисковиках и вводу ключевых слов, Re:Check нашел это видео на Youtube (здесь). Оно опубликовано 28 ноября 2019 года. Подпись к этому видео также гласит, что речь идет о протестах в Берлине, которые проходили 26 ноября.

Тогда в столицу Германии съехались крестьяне, недовольные планами федерального правительства в области сельского хозяйства. Ранее власти Германии приняли пакет мер, нацеленный на сохранение природы и защиту животных. Фермеры опасались, что подобный шаг осложнит их деятельность.

К тому же латвийские медиа об этих протестах сообщали. Например, новости Латвийского Радио и Латвийского телевидения, а также портал общественных СМИ информировал о тысячах тракторов, которые приехали в столицу Германии, протестуя против планов ввести новые правила по защите природы. Также о протестах в Германии четыре года назад сообщали, например издания Jauns.lv и Santa.lv.

Вывод: Пост на Facebook вводит в заблуждение, создавая впечатление, будто латвийские издания замалчивают огромные протесты в Германии. Это неправда так как протесты фермеров в Германии проходили не сейчас, а четыре года назад. К тому же тогда в латвийских СМИ об этих протестах сообщалось. Также неправда, что тысячи протестующих приехали на тракторах в центр Берлина из-за поднятия налога на топливо. Протесты 2019 года проходили из-за планов принять пакет мер по защите окружающей среды.

Эта статья является частью работы Re:Baltica по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Baltica с Facebook здесь.

О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica. При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение. Вне контекста — между собой сравниваются несравнимые вещи, высказывания противоречат собственным словам или действиям ранее, или не хватает важной дополнительной информации. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.

PayPal
НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

Partners