Search

На видео пересказывается кремлевская пропаганда про «восемь лет»

Вне контекста — между собой сравниваются несравнимые вещи, высказывания противоречат собственным словам или действиям ранее, или не хватает важной дополнительной информации.

«А почему молчали про Донбасс?» Такими словами начинается видео, на котором закадровый голос зачитывает прокремлевское стихотворение, а на фоне видны кадры детей в развалинах. Однако утверждения на видео вводят в заблуждение, а по крайней мере один из кадров с ребенком в руинах был инсценировкой.

На Facebook 19 сентября опубликовано видео, на котором закадровый голос читает стихотворение с постоянным кремлевским нарративом про «восемь лет»:

«А почему молчали про Донбасс? Про смерть детей чего молчали? Тогда Вам было не до нас, да и сейчас все наплевали».

Международные СМИ сообщали про события в Донбассе регулярно в течение многих лет. Например, Би-би-си, The Guardian, USA Today, France 24, Deutsche Welle, Литовское национальное телевидение и радио а вот, например новость от 2016 года на портале латвийских общественных СМИ о том, что во время конфликта погибло 68 детей.

Это пропагандистское сообщение было распространено российскими властями сразу после полномасштабного вторжения России в Украину. Подобные заявления вводят в заблуждение и содержат не обоснованную на фактах идею, будто в войне виновна Украина и западные страны, а не Россия. Об этом Re:Check сообщал уже ранее. Этот нарратив замалчивает ряд важных фактов. Военные действия в Восточной Украине начались после того, как Россия аннексировала Крым. Кроме того, уже весной 2014 года появились сообщения о российских военных на стороне сепаратистов. В октябре 2015 года в докладе аналитического центра Atlantic Council (здесь) привели еще больше доказательств.

На данном видео представлено так, будто люди в Восточной Украине погибли только в результате атак украинской армии и боевиков. Это совпадает с пропагандистским нарративом России. Однако бомбили и убивали обе стороны. По данным ООН (здесь), в ходе боевых действий в Восточной Украине с середины апреля 2014 года до середины февраля 2020 года погибли 5650 пророссийских боевиков и 4100 украинских солдат. Еще 30 000 человек, как гражданских лиц, так и военнослужащих, за этот период получили ранения. Другие нарушения прав человека, такие как пытки заключенных, также были зафиксированы с обеих сторон (здесь).

Кроме того, на видео показаны разные кадры с детьми в развалинах или пожилыми людьми. Некоторые из них являются подлинными. Однако в него включены также постановочные кадры. 

Фото: Скриншот с Facebook-видео.

Re:Check уже ранее сообщал о постановочном видео с ребенком, которое представлено в качестве настоящего. Маленький ребенок гуляет по руинам. Пользователи соцсетей нашли также другие кадры с ребенком в такой же одежде вместе с женщиной и другими детьми в автобусе. То, что это инсценировка, а не настоящий кадр войны, признал и автор видео, о чем ранее на своей странице писал независимый телеканал Настоящее время.

Вывод: На Facebook-видео пересказывается нарратив российской пропаганды. Война была развязана при непосредственном участии России. Международные издания на протяжении многих лет сообщали о событиях в Донбассе. 

Эта статья является частью работы Re:Baltica по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Baltica с Facebook здесь.

О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica. При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение. Вне контекста — между собой сравниваются несравнимые вещи, высказывания противоречат собственным словам или действиям ранее, или не хватает важной дополнительной информации. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.

PayPal
НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

Partners