Search

Латвия сейчас не оккупирована; у Кариньша двойное гражданство

В социальных сетях получило популярность видео о полетах бывшего премьер-министра Кришьяниса Кариньша на частных самолетах. Однако на видео представляются неправдивые факты о биографии политика, а также говорится, будто некие «они» оккупировали Латвию.

Видео 1 декабря на Facebook опубликовал дезинформатор Владимир Волошин, который уже неоднократно рассказывал неправду о Латвии.

На этот раз автор видео рассказывает про то, что бывший премьер, а ныне министр иностранных дел Латвии, летал в командировки на частных самолетах. Об этом ранее сообщалось в латвийских СМИ. В частности, передача Латвийского Телевидения De facto отметила, что данные полетов не убедили журналистов в том, что все затраты были оправданы. Волошин на своем видео говорит о потраченных 1,3 миллионах евро, которые можно было вложить в лечение детей или помощь Украине. Для контекста добавим, что автор видео замалчивает – из государственного бюджета на это было потрачено более 600 тысяч евро, а остальные 700 тысяч выплатил Евросоюз.

Свое видео Волошин начинает с обсуждения гражданства Кариньша: 

«Господин Кариньш – это гражданин Соединенных Штатов (..) Поэтому непонятен нам этот гражданин ментально».

Вне контекста

Автор видео замалчивает, что у Кариньша двойное гражданство, так как он родился в США. Ранее Кариньш публично заявлял, что не будет отказываться от гражданства США (здесь). Оба его родителя покинули Латвию в 1944 году как военные беженцы. Они выросли и поженились в Швеции, а в 1950-е годы переехали в США (здесь). Re:Check уже сообщал, что ранее разные манипуляторы уже вводили в заблуждение о гражданстве Кариньша и других должностных лиц страны, в том числе это делал бежавший в Россию эксдепутат Европарламента Андрей Мамыкин.

Автор видео продолжает:

«Когда ему задаешь вопросы по кинотеатру «Пионер», с которого неуплаченные многомиллионные налоги, за которые он реально мог сесть в тюрьму, нет, он говорит, смотри законы, все проверили, нормально». 

Неправда 

Волошин в апреле этого года уже упрекал Кариньша в якобы незаконных сделках при купле и продаже здания кинотеатра Пионер. Уже тогда Re:Check подробно объяснял, что у подобных утверждений нет никаких доказательств (здесь).

Затем автор видео уже говорит во множественном числе, но не называет тех, о ком говорит:

«Вам плевать на наших детей, вам плевать на Латвию, вам плевать на Украину. Вы просто оккупировали нашу страну, у вас нет ни имени, ни фамилии, ни берегов, ни предназначения».

Неправда 

Нет никаких обоснований утверждать, будто Латвия сейчас оккупирована некими силами. Латвия – независимая и демократическая страна. Латвия восстановила свою независимость от СССР в 1991 году. Кариньш и его партия Новое единство избраны в демократических выборах. На предыдущих выборах парламента в 2022 году Новое единство набрало больше всех голосов избирателей – 18,97%.

Вывод: Автор видео вводит в заблуждение и манипулирует. Латвия сейчас не оккупирована, бывший премьер-министр Кришьянис Кариньш имеет двойное гражданство и нет доказательств якобы его незаконных сделкок или неуплаченных налогов.

Эта статья является частью работы Re:Baltica по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Baltica с Facebook здесь.

О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica. При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение. Вне контекста — между собой сравниваются несравнимые вещи, высказывания противоречат собственным словам или действиям ранее, или не хватает важной дополнительной информации. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.

PayPal
НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

Partners