Search

Зарплата членов парламента зависит от экономических показателей страны; евродепутаты не получают миллион в год

Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает

Дезинформатор Владимир Волошин опубликовал на Facebook очередное лживое видео, на котором в этот раз распространяет дезинформацию о зарплатах депутатов латвийского Сейма и депутатов Европарламента.

Он говорит, что члену Сейма глупо работать над развитием страны, потому что зарплата не меняется:

«Зарплата депутата не влияет на состояние страны. Страна в стагнации, страна в росте – зарплата стабильна. То есть человек финансово не заинтересован развивать эту страну».

Это неправда. Согласно Закону о зарплатах должностных лиц и работников государственных и муниципальных учреждений, месячная зарплата членов Сейма и других государственных должностных лиц определяется путем применения соответствующего коэффициента к базовой зарплате. В свою очередь базовая зарплата индексируется или изменяется в соответствии с ростом средней заработной платы рабочей силы в стране и инфляцией. Порядок расчета зарплаты разъясняется в 4 и 5 статьях закона. Об этом также сообщалось в медиа, в том числе на портале TVnet и общественном СМИ LSM.

Таким образом, зарплаты депутатов и многих других государственных служащих зависят от показателей экономического развития страны, в том числе от роста средней заработной платы. В 2024 году месячная зарплата рядового депутата составит 4220 евро. Председатель Сейма и члены Сейма, выполняющие различные дополнительные обязанности, имеют более высокую зарплату. Ранее также был прецедент, когда депутаты принимали решение о замораживании своих зарплат. Парламентарии проголосовали за это в ноябре 2019 года, и их зарплаты оставались неизменными до конца работы 13-го Сейма в 2022 году.

Волошин на видео также говорит, что все латвийские политики рвутся стать депутатами Европарламента. В качестве аргумента он приводит высокую зарплату:

«Один год сидения в Европарламенте – это один миллион. (..) Сейчас любой из политиков хочет туда. Один год – один миллион».

Это также не соответствует действительности. Информацию о зарплатах и пособиях депутатов Европарламента можно найти на сайте Европарламента здесь и здесь. В этом году зарплата евродепутата составляет 9975 евро до уплаты налогов или 7776 евро после. Эта зарплата еще может облагаться национальными налогами. Таким образом, зарплата до уплаты налогов составляет чуть менее 120 000 евро в год. Европарламентарий также может получать различные надбавки и компенсации, самая высокая из которых составляет до 4,778 тысячи евро в месяц, например, за аренду и содержание бюро. Кроме того, для подтверждения расходов не требуется никаких документов. Однако даже если сложить зарплату, возможные надбавки и компенсации, доход для депутата будет далеко не миллион евро в год.

Вывод: Утверждения на видео о зарплатах депутатов Сейма и Европарламента не соответствуют фактам. Зарплата депутатов Сейма зависит от экономических показателей страны, и депутаты Европарламента не получают миллион евро в год.

Эта статья является частью работы Re:Baltica по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Baltica с Facebook здесь.

О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica. При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение. Вне контекста — между собой сравниваются несравнимые вещи, высказывания противоречат собственным словам или действиям ранее, или не хватает важной дополнительной информации. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.

PayPal
НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

Partners