Search

Военные действия в Украине начались после аннексии Крыма

В начале августа в Берлине на акции протеста против вооружения Украины выступила одна немецкая активистка. Она ошибочно утверждала, что вторжение в Украину было ответом России на якобы начатую Украиной девять лет назад войну и геноцид против русскоязычного населения на востоке страны. Она также вводила в заблуждение, утверждая, что Россия выполняла условия Минских соглашений. Видео с ее выступлением на YouTube посмотрели более 500 тысяч раз, а в Латвии им поделились более двух тысяч пользователей Facebook.

Заблуждения о геноциде на востоке Украины — это один из нарративов, используемых Кремлем для оправдания своего вторжения в Украину в прошлом году. Re:Check уже писал об этом, например, здесь.

Женщина в видео говорит:

“Война началась 24 февраля 2022 года со ввода российских войск в Украину. Это ложь. (..) Это была война. И она унесла жизни 14 тысяч человек. Эта война травмировала психику тысяч людей. Тысячи людей получили ранения, а миллион человек стали беженцами. Нас хотят убедить в том, что этой войны не было, что не было войны против русскоговорящего населения. Власти хотят, чтобы мы не знали об этой войне”.

Неправда

Из контекста понятно, что она говорит о войне на территории Украины в Донбассе, которая началась в 2014 году.

В конце 2013 года в Украине начался Майдан, или акции протеста против тогдашнего президента Виктора Януковича и его настроя в сторону России. В феврале следующего года Верховная Рада Украины отстранила Януковича от должности президента. Весной того же года, вскоре после отставки Януковича, Россия аннексировала Крым. В то же время в Донбассе происходили беспорядки, и в СМИ появились сообщения о российских военнослужащих, сотрудничающих с пророссийскими сепаратистами. В мае в регионе были проведены не признанные международным сообществом референдумы, в результате которых были провозглашены так называемые Донецкая и Луганская народные республики.

Женщина в видеоролике права в том, что конфликт между Россией и Украиной возник не в прошлом году, но некорректно представлять его как начатую Украиной войну против русскоязычных. Украина защищала свою страну и боролась c сепаратистами, а также с вошедшей на территорию Украины российской армией. Уже весной 2014 года появились сообщения о российских военных на стороне сепаратистов, а год спустя США сообщили, что 12 000 российских солдат присутствуют в районах, контролируемых пророссийскими силами на востоке Украины. Эта цифра была определена путем анализа сообщений в прессе и социальных сетях, различных свидетельств, а также информации от союзников США и НАТО, сообщает BBC (здесь). В октябре 2015 года в докладе аналитического центра Atlantic Council (здесь) было приведено еще больше доказательств. Россия присутствие своих войск в Восточной Украине отрицала.

В видео повторяется кремлевский нарратив о якобы осуществляемом Украиной геноциде русскоязычных. Однако это не имеет никаких оснований. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ напомнила, что никогда не находила ничего похожего на геноцид. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш также отрицает существование геноцида на востоке Украины.

Согласно опубликованному в январе прошлого года докладу Представителя ООН по правам человека, в период с 2014 по декабрь 2021 года в результате боевых действий в Украине погибло около 14 тысяч человек (3400 мирных жителей, 4400 украинских военнослужащих и 6500 участников вооруженных группировок). Комиссия ООН по правам человека сообщила, что за эти годы обе стороны совершали нарушения прав человека.

Соблюдала ли Россия Минское соглашение?

Неправда

Женщина продолжает:

“Попыткой преодолеть кризис в Украине стало заключение Минских соглашений, которые бы могли снизить напряженность. (..) А теперь мы слышим от экс-канцлера Ангелы Меркель, что она вместе с президентами Франции и Украины подписала это соглашение только для того, чтобы Украина выиграла время для перевооружения. Из четырех глав государств, подписавших эти соглашения, Владимир Путин был очевидно единственным, кто воспринимал их всерьез”.

В 2014 и 2015 годах были подписаны Минские соглашения, определяющие шаги по прекращению боевых действий на востоке Украины. Оба соглашения подписали представители Украины, России, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и двух самопровозглашенных республик. Тогдашние лидеры Франции и Германии Франсуа Олланд и Ангела Меркель участвовали в переговорах по второму соглашению, но не подписали его.

Как на протяжении нескольких лет неоднократно отмечала Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Россия не выполнила взятые на себя обязательства. Например, второй пункт соглашения о выводе всех иностранных войск, военной техники и наемников с украинской территории. Поэтому неверно утверждать, что Путин к этим соглашениям отнесся серьезно.

В видеоролике также искажено сказанное Меркель — она так не описывала цель Минского соглашения. В 2022 году в интервью газете Die Zeit Меркель спросили, сожалеет ли она, оглядываясь назад, о каком-либо своем поступке. Меркель ответила: «Я считала, что обсуждавшаяся в 2008 году попытка Украины и Грузии вступить в НАТО была ошибочной. У этих стран не было необходимых предусловий, не были полностью продуманы последствия такого решения — как в отношении действий России против Грузии и Украины, так и в отношении НАТО и правил поддержки. И Минское соглашение в 2014 году было попыткой дать Украине время».

То есть, Меркель говорила это о подготовке к вступлению в НАТО, а не о вооружении.

Вывод: Неправда, что текущую войну в Украине в 2014 году начала сама Украина. Боевые действия начались после того, как Россия аннексировала Крым и широко поддержала попытки местных сепаратистов добиться отделения регионов восточной Украины. Россия не выполнила свои обязательства согласно Минским соглашениям. Ангела Меркель не говорила, что целью Минского соглашения было дать Украине время на вооружение.

Эта статья является частью работы Re:Baltica по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Baltica с Facebook здесь.

О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica. При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение. Вне контекста — между собой сравниваются несравнимые вещи, высказывания противоречат собственным словам или действиям ранее, или не хватает важной дополнительной информации. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.

PayPal
НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

Partners