Search

Видео с мамой, срывающей в классе флаг ЛГБТ, – постановка

Вне контекста — между собой сравниваются несравнимые вещи, высказывания противоречат собственным словам или действиям ранее, или не хватает важной дополнительной информации.

В социальных сетях в сентябре популярность получило видео, на котором якобы некая мама срывает в классе флаг ЛГБТ и ругается с учительницей. Пользователи выдают этот ролик за настоящий и описывают происходящие на нем события. Однако на самом деле это постановка.

Некий пользователь Instagram 27 сентября опубликовал минутный ролик с подписью:

«В Америке женщина во время родительского собрания в государственной школе сорвала с доски ЛГБТ-флаг и заявила учительнице истории, что она даёт детям не те знания, которые им необходимы. Об этом 18 сентября стало известно благодаря видеоролику, появившемуся в Сети. «Я не плачу налоги за это! Почему у Вас это висит?», — возмутилась женщина».

У этой записи почти 60 тысяч отметок «нравится», и им поделились более 27 тысяч раз. Со схожими подписями люди делятся этим видео и на Facebook, в том числе и в Латвии. На самом деле оригинальное видео длится более шести минут, и его 16 сентября опубликовал верифицированный пользователь – комик по имени Jibrizy. В конце оригинального ролика его участники говорят: «Привет, ребята. Это все было постановка. Какое ваше мнение о ситуации, когда мать пришла и сняла флаг, заявив, что налоговые доллары не предназначены для поддержки этой конкретной вещи в школе?» Это объяснение было вырезано из популярной версии, представленной в качестве настоящей, которой делятся люди в Instagram и других соцсетях.

Сам автор видео в разделе профиля «о себе» пишет: «Я режиссер, снимающий видео на разговорные темы, которые кажутся реальными». Кроме того, на его профиле размещен ряд различных подобных видео на разные темы.

Также Jibrizy 18 сентября в своем профиле соцсети X (ранее Twitter) опубликовал полную версию видео и подтвердил, что является его автором: «Я режиссер. Я создаю видео, чтобы начать дискуссию. Это откровенный фейк». 

Фото: Скриншот c X (ранее Twitter).

Сокращенная версия этого видео, представленная в качестве настоящего события, также стала популярной в соцсетях на английском языке. Об этом написали такие фактчекеры как Reuters, AP, LeadStories, USA Today.

Вывод: Видео, на котором некая мама якобы срывает в классе флаг ЛГБТ, является постановкой. Об этом в полной версии видео говорят его участники и заявляет сам режиссер постановки. 

Эта статья является частью работы Re:Baltica по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Baltica с Facebook здесь.

О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica. При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение. Вне контекста — между собой сравниваются несравнимые вещи, высказывания противоречат собственным словам или действиям ранее, или не хватает важной дополнительной информации. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.

PayPal
НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

Partners