Search

«Болезнь Х» – это не теория заговора; договор ВОЗ по предотвращению пандемий не угрожает суверенитету государств

Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает

В середине января на Всемирном экономическом форуме в Давосе состоялась дискуссия о возможности возникновения новых пандемий в будущем и способах борьбы с ними. В социальных сетях обсуждение этой темы преподносится как план участников форума по созданию новой пандемии, контролю над обществом и сокращению населения планеты. Форум также возродил давнее заблуждение, будто готовящийся договор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по предотвращению пандемий угрожает суверенитету стран, подписавших его. Оба утверждения являются полным вымыслом.

В одном из постов на Facebook сказано:

«Болезнь «Х» … нет даже названия… пандемия — обязательно грядет … народу окочурится в 20 раз больше … давайте вкладываться…бааабки!!!! С этим населением планеты можно делать уже всё, что заблагорассудится. Критическая масса человечества настолько отупела, что не врывается: бабки собираются под организацию, провокацию, административное сопровождение, избирательное «излечение» и, по итогу, громадную (не, ох….ю) прибыль бигфармы и всех соучастников в проекте прореживания населения планеты».

В свою очередь некий другой пользователь Facebook в связи с «болезнью Х» пишет: «Что любопытно — никто ничего не скрывает. Настолько велико презрение этих людей к населению планеты, что они всё делают в открытую».

С 15 по 19 января в Швейцарском городе Давосе проходил ежегодный Всемирный экономический форум, на котором должностные лица, представители бизнеса, науки и другие влиятельные и известные люди из разных стран, чтобы обсудить глобальные проблемы. В ходе одной из дискуссий глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус и представители медицинской отрасли обсуждали, как действовать в случае, если внезапно началась бы пандемия некой еще неизвестной болезни. В ходе дискуссии это гипотетическое заболевание было названо «болезнью X». Видеозапись дискуссии можно найти здесь.

«Болезнь X» не является конкретным заболеванием, и нет никаких признаков того, что ВОЗ или Всемирный экономический форум планируют новую пандемию. Термин появился в 2017 году, когда ВОЗ начала оценивать вирусы, бактерии и еще неизвестные патогены, которые имеют высокий потенциал вызвать пандемию. Это пока неизвестное, но потенциально опасное заболевание было назван «болезнью X». То есть «болезнь X» – это предварительное название пока неизвестного заболевания, которое может вызвать пандемию в будущем.

Некоторые ученые считают, что Covid-19 является примером «болезни Х».

Угрожает ли договор ВОЗ по предотвращению пандемий суверенности государств?

В социальных сетях звучат высказывания, что «болезнь Х» является способом запугивания для принятия договора ВОЗ по предотвращению пандемий. Он якобы отнимет суверенитет у стран, сообщается в некоем Facebook посте:

«В последние месяцы ВОЗ прилагает максимум усилий для продвижения так называемого глобального Соглашения о пандемии, которое готовится к подписанию в мае 2024 года. Страны, его подписавшие, передадут свой суверенитет ВОЗ, которая с этого момента станет де-факто высшим мировым органом управления».

В мае 2021 года Совет Европы поддержал решение ВОЗ разработать договор по предотвращению пандемий, в котором определены права и обязанности стран в случае пандемии. На данный момент доступен черновик договора (здесь), и его окончательная версия будет сдана в мае этого года.

Договор предусматривает, что страны сосредоточатся на нескольких аспектах, связанных с пандемиями. Например, их предотвращение, всеобщий и равный доступ к медицине и сотрудничество между странами. Подписав договор, страны обязуются достичь поставленных в нем целей, однако в нем не прописаны конкретные действия, которые необходимо предпринять. То есть цели, изложенные в договоре, определяются по усмотрению государств в соответствии с национальным законодательством.

Нет никаких оснований полагать, что договор угрожает суверенитету государств. Как отмечает ООН и представители институций здравоохранения, ВОЗ не имеет юридических полномочий решать вопросы здравоохранения в той или иной стране. «Генеральный директор и сотрудники ВОЗ не могут выполнять такие решения, как установление локдауна, обеспечение соблюдения мандатов на вакцинацию или диктовать открытие или закрытие границ. Такие решения остаются в суверенной компетенции каждой страны», — поясняется в статье. На домашней странице ВОЗ также говорится, что страны, подписавшие соглашение, будут принимать решения о любых действиях самостоятельно, принимая во внимание свои законы и регулирование.

Re:Check не удалось в черновике договора найти никаких санкций или других последствий за бездействие подписавших его стран. Кроме того, Международные медико-санитарные правила (ММСП), уже действующие в странах-членах ВОЗ, не всегда соблюдаются. Андреа Спаньоло, профессор международного права, объясняет, что ВОЗ не в состоянии наложить санкции на государства-члены, которые нарушают ММСП или действуют вопреки официальным рекомендациям ВОЗ. Следует отметить, что любая страна, подписавшая соглашение, может выйти из него, если с момента его вступления в силу прошло два года. К тому же Международные медико-санитарные правила не всегда исполняются. Профессор международного права Андреа Спаньоло объясняет, что ВОЗ не в состоянии применять санкции к государствам-членам, которые нарушают Международные медико-санитарные правила или действуют вопреки официальным рекомендациям ВОЗ. Следует отметить, что любая страна, подписавшая соглашение, может выйти из него, если с момента его вступления в силу прошло два года.

Таким образом, нет никаких оснований утверждениям, что договор по предотвращению пандемий позволит Всемирной организации здравоохранения взять под контроль страны во время пандемии.

Вывод: Термин «болезнь Х» означает гипотетический, неизвестный патоген, который в будущем может вызвать пандемию. Это не какое-то конкретное заболевание. Нет никаких оснований утверждать, что Всемирный экономический форум или Всемирная организация здравоохранения планируют организовать новую пандемию. Договор ВОЗ по предотвращению пандемий, который сейчас разрабатывается, не угрожает суверенитету стран, подписавших соглашение.

Эта статья является частью работы Re:Baltica по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Baltica с Facebook здесь.

О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica. При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение. Вне контекста — между собой сравниваются несравнимые вещи, высказывания противоречат собственным словам или действиям ранее, или не хватает важной дополнительной информации. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.

PayPal
НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

Partners