Search

Анемия не является последствием грибковой инфекции

Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает

В социальной сети Instagram популярность получило утверждение, что анемию в 90 % случаев вызывает грибок Candida. Это утверждение неправдиво. У анемии может быть множество причин. Но, как Re:Check объяснила профессор инфектологии Рижского университета им. Паула Страдиня (RSU) Индра Зелтиня, ни одной из них не является грибковая инфекция.

Видео на Instagram опубликовал 21 января некий нутрициолог, который в профиле о себе пишет, что является лидером Coral Club или Кораллового клуба. Re:Check в 2020 году сообщал, как RSU отказался от преподавания такого курса из 10 занятий. Кроме того, Re:Baltica ранее объясняла, что члены Кораллового клуба торгуют пищевыми добавками и распространяют псевдонаучные глупости об их воздействии. Например, утверждают, будто многие болезни вызывают паразиты и черви, скопившиеся в организме, хотя те с ними никак не связаны.

Автор видео рассказывает:

«В случае с анемией, исходя из моего опыта, в 90% случаев, как у взрослых, так и у детей – это грибок. То есть это грибковая инфекция – Candida, которая изначально активируется у нас в кишечнике. (..) Там же, как правило, есть бактериальная инфекция, из-за которой воспаляются стенки кишечника и этот грибок попадает к нам в кровь. И уже в крови он захватывает наши эритроциты, и он очень любит пожирать наше железо».

Утверждения на видео неправдивы. Тем не менее, у него более 4400 отметок «нравится» в Instagram. Пользователи в комментариях просят подсказать, как избавиться от проблемы самим или как помочь ребенку. Автор видео советует связаться с ним в личном сообщении. Re:Check не удалось найти автора видео в регистре медицинских работников Латвии.

Анемия – это состояние, которое характеризуется пониженным числом эритроцитов или уровнем концентрации гемоглобина (белок, содержащий железо) в них. Она, в основном, затрагивает женщин и детей, пишет на своей домашней странице Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Она развивается, когда в организме недостаточно гемоглобина для переноса кислорода к органам и тканям. Часто причиной анемии является дефицит железа в крови. Анемию может вызвать ряд факторов, например неполноценное питание, хронические заболевания, такие инфекции как малярия, туберкулез, ВИЧ. Re:Check не удалось найти, чтобы организации здравоохранения или медицинские учреждения сообщали, что анемию вызывает грибковая инфекция или дрожжевой грибок рода Candida. На домашней странице Детской клинической университетской больницы объясняют, что чаще всего дрожжевые грибки обитают на коже человека, слизистых оболочках, в полости рта и кишечнике и проблем обычно не вызывают. Однако, если они чрезмерно размножатся, то могут вызвать инфекцию, которую нужно будет лечить.

Re:Check также спросил у RSU, связан ли как-то грибок Candida с анемией. Профессор инфектологии Индра Зелтиня в письменном ответе подтвердила, что анемия как у детей, так и у взрослых появляется по разным причинам, однако грибковой инфекции среди них нет. Профессор отмечает, что кандидоз и другие распространенные грибковые инфекции лишь в очень редких случаях вызывает так называемое системное заболевание (заболевание, поражающее ряд органов и тканей или организм в целом). «Системная грибковая инфекция возникает при наличии у человека тяжелых заболеваний, ослабляющих иммунитет, – рака, диабета, невылеченной ВИЧ-инфекции и других». Зелтиня объясняет, что обычно грибковая инфекция носит локальный характер и вызывает изменения только на коже, ногтях или слизистых оболочках. «Анемия при кандидозе не возникает, поскольку грибок поражает другие клетки крови – лейкоциты. Даже если при очень редком и тяжелом заболевании грибок попадает в кровь, он не поражает напрямую эритроциты, и такой ситуации не будет в 90% случаев, как утверждается в видео»,– поясняет профессор RSU Зелтиня.

Re:Check в личном сообщении в Instagram спросил у автора видео источник информации его утверждениям. Он прислал Youtube-видео, на котором о недостатке железа рассказывает другая распространитель товаров Кораллового клуба. На этом видео также не предоставлено доказательств его утверждениям. Женщина на видео представлена как «врач восстановительной медицины, натуропат, диагност, психолог». Натуропатия представляет собой разновидность альтернативной медицины, которая основывается на теории, что не все процессы в живых организмах объяснимы с научной точки зрения. А управляются они особой естественной энергией, «жизненной силой». Это уже ранее объясняли фактчекеры Delfi. Других источников информации автор видео не предоставил. На вопрос Re:Check о своем образовании, автор видео ответил: «Я нутрициолог, но не медик». 

Вывод: Нет обоснования утверждать, что грибковая инфекция или Candida приводит к анемии. У анемии может быть множество причин, например неполноценное питание. В свою очередь грибок поражает другие клетки крови, и из-за кандидоза анемия не возникает.

Эта статья является частью работы Re:Baltica по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Baltica с Facebook здесь.

О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica. При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение. Вне контекста — между собой сравниваются несравнимые вещи, высказывания противоречат собственным словам или действиям ранее, или не хватает важной дополнительной информации. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.

PayPal
НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

Partners