Search

Актрису Хаматову не выгоняли из рижского ресторана

В социальных сетях популярным стала запись о российской актрисе Чулпан Хаматовой. В ней утверждается, что актрисе, покинувшей Россию в прошлом году, отказали в обслуживании в рижском ресторане Čemodāns, так как она сделала заказ на русском языке. Эта история — полная выдумка.

В записи на Facebook говорится:

“Чулпан Хаматову выгнали из ресторана в Риге за то, что не говорила на латышском. (..) Хаматовой отказал в обслуживании официант известного в Риге заведения Cemodans. Потому что актриса заказывала не на латышском, а на русском языке. Возмутились этим и потребовали выдворить ее и посетители заведения. На что Чулпан подняла скандал, а потом покинула заведение.”

Сказанное в посте — ложь. В переписке с Re:Check представитель Čemodāns рассказал, что такого инцидента не было: “В наших социальных сетях мы сообщили, что такой ситуации не было и не могло бы быть. Актриса, о которой идет речь, не посещала наш ресторан, и, даже если бы посещала — у нас работают люди, говорящие на многих языках, в том числе и на русском. Все, о чем говорится в публикации, — ложная информация или так называемые fake news”.

То, что такой ситуации не было, через свое место работы — Новый Рижский театр — Re:Check подтвердила и сама Хаматова. Эту ложь распространили и несколько российских СМИ, например, Комсомольская правда и Царьград ТВ. Некоторые из них признают, что история может быть неправдивой, но это в статьях в основном скрыто между строк или сказано в самом конце. Царьград ТВ даже сами опубликовали две статьи — и эту “новость”, и ее опровержение.

Фото: Скриншот из российского СМИ Комсомольская правда.

Судя по информации в сети, первым эту ложь опубликовал анонимный Telegram-канал, у которого почти 80 тысяч подписчиков. Позже похожий текст переопубликовал публицист Михаил Шахназаров, уроженец Риги. У его Telegram-канала 160 тысяч подписчиков. В марте тогдашний министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс включил Шахназарова в список нежелательных для Латвии лиц за поддержку российской агрессии.

Фото: Запись из Telegram-канала Михаила Шахназарова. Источник: Скриншот из Telegram.

После начала полномасштабной войны актриса и учредительница благотворительного фонда Подари жизнь Чулпан Хаматова покинула Россию и осудила развязанную ею войну. Теперь она работает в Латвии. В марте прошлого года художественный руководитель Нового Рижского театра Алвис Херманис сообщил, что Хаматова присоединится к их труппе, она находится в составе актеров театра и в репертуаре есть спектакли с ее участием. Российские СМИ ранее уже распространяли ложную информацию о Хаматовой. Об этом Re:Check писал, например, в марте (здесь).

Вывод: История о том, что актрису Чулпан Хаматову выгнали из рижского ресторана за то, что она говорила на русском языке, — ложь.

Эта статья является частью работы Re:Baltica по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Baltica с Facebook здесь.

О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica. При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение. Вне контекста — между собой сравниваются несравнимые вещи, высказывания противоречат собственным словам или действиям ранее, или не хватает важной дополнительной информации. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.

PayPal
НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

Partners