Латвия с весны 2022 года не импортирует электроэнергию из России



Дезинформатор Владимир Волошин рассказывает, что Латвия все годы после полномасштабного вторжения России в Украину продолжала покупать российскую электроэнергию. Это неправда. Латвия прекратила импорт российской и белорусской электроэнергии в мае 2022 года.

На своем видео Волошин комментирует выход Латвии из энергосистемы БРЭЛЛ. Он утверждает:

«Так получается, что все эти три года, когда идет агрессия России против Украины (..) все это время Латвия оказывается покупала энергию у России и тем самым спонсировала войну и агрессию (..) Мы платили деньги в Россию регулярно за электроэнергию».

Неправда

В мае 2022 года Латвия прекратила импорт электроэнергии из России и Беларуси. Однако страна по-прежнему оставалась в энергосистеме БРЭЛЛ, которая объединяла энергосистемы стран Балтии, России и Беларуси. Нахождение в сети обеспечивало стабильность отдельных энергосистем. То есть, если какая-либо электростанция неожиданно прекращает работу, уже через несколько миллисекунд потерянную выработку компенсируют другие электростанции, подключенные к сети. В свою очередь 9 февраля Латвия, Литва и Эстония успешно подключились к единой Европейской энергетической системе. 

Источник: AS Augstsprieguma tīkls.

Утверждение о том, что Латвия якобы продолжает использовать российскую электроэнергию, распространялось и ранее. Перед выходом из БРЭЛЛ для этого использовали карту на домашней странице компании Augstsprieguma tīkls (AST) с данными о потоках электроэнергии Латвии и соседних стран.

Например, два года назад один из дезинформаторов опубликовал карту с сайта AST, на которой была видна небольшая передача электричества из России. Re:Check писал об этом здесь. Предприятие на своей домашней странице объясняло: «Физические потоки электроэнергии, видимые на карте, являются техническими транзитными потоками, которые поступают в энергосистему через одну границу и выходят через другую. Эти потоки не являются показателем коммерческих поставок». Кроме того, AST в то время поясняло Re:Check, что операторы систем передачи трех Балтийских стран ежечасно следят за общим балансом электроэнергии в регионе и и обеспечивают нулевую разницу между входящей и исходящей электроэнергией.

Обзоры рынка Augstsprieguma tīkls также подтверждают, что импорт электроэнергии из третьих стран в Латвию прекратили в мае 2022 года.

Волошин также говорит:

«Нам говорили, что у нас энергии не хватает, что мы должны ее покупать на бирже Nord Pool. Но ведь выглядит сейчас на самом деле так, что мы отключились, у нас энергии больше, чем нужно, и в эту секунду мы энергию еще и экспортируем (..) То есть, если мы ушли бы с Nord Pool, то электричество у нас стало бы таким же дешевым, как и в Беларуси, судя по этим данным».

Вне контекста

В 2013 году, после реконструкции ТЭЦ-2, президент Latvenergo того времени Арис Жигурс объяснил, что Латвия может обеспечить себя электроэнергией, но важную роль играет цена природного газа. Латвия производит значительную часть электроэнергии на тепловых электростанциях (ТЭЦ) Latvenergo, где используется природный газ. Об этом в 2023 году сообщал также Re:Check (здесь)

Исполнительный директор Комиссии по регулированию общественных услуг Янис Микельсонс ранее объяснял, что Латвия могла бы обеспечивать себя электроэнергией, но из-за высоких цен на природный газ это было бы дорого. 

Дешевле покупать электроэнергию через биржу у других стран, например, у Финляндии, где почти 80% электричества производится на гидроэлектростанциях, атомных станциях и ветряных парках.

Использование природного газа для производства электричества в Латвии необходимо, потому что местные ГЭС могут покрывать потребности страны только в некоторые месяцы, когда уровень воды в реках высокий. 

O недостаточной мощности для полного покрытия собственного потребления в 2022 году упоминалось в информационном материале концерна Latvenergo (здесь). Сейчас в телефонном разговоре директор по коммуникациям Latvenergo Андрис Сикснис подтвердил Re:Check, что в среднем за год теоретически мощности могли бы покрыть потребление, но в экстремальных ситуациях существует риск нехватки. Это может произойти в период сильных холодов, когда резко возрастает спрос, при крайне низком притоке воды на ГЭС Даугавы или при выходе из строя какой-либо станции или энергоблока.

В прошлом году гидроэлектростанции произвели 45,7% от общего потребления электроэнергии в Латвии. В целом в 2024 году Латвия обеспечила 84,6% своего потребления электроэнергии за счет местной генерации. Об этом сообщает предприятие AST.

Источкин: AST.

Волошин неоднократно рассказывал в своих соцсетях неправду о Латвии. Одним из его постоянных нарративов является то, что Латвией управляют иностранцы или что страну вовсе некто сейчас оккупировал. В связи с этим Волошин даже подвергал сомнению независимость Латвии.

Вывод: Латвия прекратила импорт электроэнергии из России и Беларуси в 2022 году, через несколько месяцев после полномасштабного вторжения России в Украину. Нет обоснования утверждать, что Латвии производить электроэнергию самостоятельно было бы дешевле.  

Эта статья является частью работы Re:Baltica по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Baltica с Facebook здесь.

О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica. При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение. Вне контекста — между собой сравниваются несравнимые вещи, высказывания противоречат собственным словам или действиям ранее, или не хватает важной дополнительной информации. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.

PayPal
НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712